Секрет в MESTE
Как перестать жаловаться на жизнь и политиков
Зайдя сюда, сразу понимаешь, что это не обычный магазин секонд-хенда. Напротив входа — камин и кресло. На камине стоят расписанные вручную чашки и тарелки. Тут же развешаны авторские открытки. Недалеко от камина — диван и стеллаж с книгами. Любой посетитель может удобно устроиться на диване и почитать книгу. Компанию ему непременно составит здешний кот Ерема. Благотворительный магазин MESTO открылся в Кишиневе в конце прошлого года. NM рассказывает, как он появился, и почему сразу стал местом притяжения хороших людей и добрых дел.
Зайдя сюда, сразу понимаешь, что это не обычный магазин секонд-хенда. Напротив входа — камин и кресло. На камине стоят расписанные вручную чашки и тарелки. Тут же развешаны авторские открытки. Недалеко от камина — диван и стеллаж с книгами. Любой посетитель может удобно устроиться на диване и почитать книгу. Компанию ему непременно составит здешний кот Ерема. Благотворительный магазин MESTO открылся в Кишиневе в конце прошлого года. NM рассказывает, как он появился, и почему сразу стал местом притяжения хороших людей и добрых дел.
Mesto
Mesto
Почему MESTO? Потому что, по замыслу Инги Бостан, которая была инициатором открытия такого магазина, он должен был стать не только платформой для сбора средств на лечение тяжело больных детей, но и местом общения, взаимопомощи и вовлечения в благотворительность широкого круга людей.
Ирина Пегза
помощник администратора магазина
«Многие говорят, что получают заряд вдохновения, когда приходят сюда. И возвращаются, чтобы что-то сделать, как-то помочь. В жизни каждого человека должно быть что-то, кроме работы и дома, что приносило бы моральное удовлетворение. Есть много людей, которые нуждаются в нашей поддержке. Нередко — просто в добром слове, дружеском объятии».
На работе ее каждое утро встречает рыжий кот Ерема. Его подобрали на улице. Теперь его дом здесь.
Продажи для этого магазина — не главное. Мы верим, что каждый день хоть немного изменяем этот мир к лучшему.
Ирина Пегза, помощник администратора магазина
Идея
Идея
Идея создать такое «место» появилась у Инги Бостан несколько лет назад. Но сначала были благотворительные ярмарки. В их организации Инга стала участвовать, после того как умерла от рака ее подруга. Тогда же Инга узнала о российских благотворительных магазинах «Спасибо!» и решила, что хорошо бы такой открыть в Кишиневе.

Но реализовать идею удалось, только когда немного подросли дети, которых у Инги трое. Помогло то, что она уже пять лет занималась благотворительностью, и многие доверяли ей и решили помочь.

Подруга-дизайнер разработала логотип и дизайн магазина. Потом в команде появилась копирайтер, которая ведет страничку магазина в Facebook. «Несмотря на свою загруженность, она находит для нас время, нередко занимаясь этим по ночам», — говорит Инга.
Затем к команде присоединилась Ирина Пегза. Она — программист, но, узнав об идее Инги, легко сменила работу. Ежедневно она принимает и сортирует вещи, которые приносят в магазин, но главное, говорит Ирина, — это общение с дарителями и покупателями. Новая работа, по ее словам, «напоминает ей о бабушке, которая даже в самые тяжелые времена заботилась об окружающих».

Помещение для магазина нашли на Рышкановке, по улице Алеку Руссо, 15. Но помещение требовало ремонта. Часть ремонтных работ выполнил за свой счет владелец помещения. С остальным Инге помог ее муж, который поддержал ее начинание.

В то, что магазин начнет приносить доход, многие не верили. Но с первого месяца магазин стал окупать свои расходы.
Инга Бостан
администратор магазина
«За первые три месяца мы смогли перечислить 100 тыс. леев на благотворительность. Это для нас было просто фантастикой».
люди
люди
За два месяца до открытия, когда ремонт близился к концу, в магазине организовали благотворительную ярмарку. После нее многие кишиневцы стали предлагать свою помощь: кто-то приносил вещи, кто-то помогал их сортировать. Однажды пришли несколько художников, которые создают авторские открытки, и предложили помочь. Вот уже несколько месяцев первый тираж новых открыток они отдают в МESTO на благотворительность.

Предложила помощь и преподаватель факультета журналистики Госуниверситета Елена Витанова. Раз в месяц она проводит в магазине благотворительные лекции «Правила волшебных текстов».

Потом пришли представители организации Tinerii pentru EcoPlastic («Молодежь за экопластик») и предложили сотрудничать. Они тоже устроили мастер-класс. Но, кроме того, теперь в магазине собирают пластиковые отходы, а затем передают этой организации. Там пластик перерабатывают и создают из него предметы декора.
В магазине мы тоже пытаемся использовать меньше пластика: заворачиваем вещи в бумагу или используем те пакеты, которые нам принесли. Меня очень радует, что и в Молдове люди стали задумываются об экологии.
Ирина Пегза, помощник администратора магазина
Постепенно в магазине собралась целая команда волонтеров, которые, несмотря на занятость, находят время, чтобы помочь, развивать какие-то проекты, придумывать новые идеи.
работа
работа
По будням в магазине работает Ирина. Ближе к обеду, когда в магазине увеличивается наплыв покупателей, на подмогу приезжает Инга. А по субботам она в магазине целый день. «Мне здесь хорошо. Общение с людьми, которые сюда приходят, вдохновляет. Это наше эмоциональное топливо. У нас ведь нет никаких финансовых интересов. А нам тоже нужны силы, их надо откуда-то брать», — говорит Инга.

Эта работа, признаются Инга и Ирина, связана с большой эмоциональной нагрузкой.
Очень тяжело, когда сталкиваешься с болезнью детей. Но я себе говорю — без моих усилий у людей остается еще меньше надежды и поддержки.
Ирина Пегза, помощник администратора магазина
Вещи в магазин приносят каждый день. «Но нередко приносят и совсем неподходящие для нас вещи. Мы это обязательно принимаем, мы не можем отказать, потому что люди делают это от всей души», — рассказывает Инга.

Все вещи тщательно сортируют: около 40% остается на продажу, остальное отдают в благотворительные организации, центры временного размещения и малоимущим семьям. Самую изношенную одежду отдают в приюты для животных.

Прибыль от продаж перечисляют в благотворительную организацию «Спаси жизнь», которая занимается помощью тяжело больным детям. Инга раньше работала там волонтером.
С недавнего времени в магазине стали проводить и регулярные благотворительные ярмарки. Первую решили организовать, когда в магазин обратились родители девочки, которой срочно нужны были деньги на лечение. За один день удалось собрать больше 16 тыс. леев. «Мы не ожидали, что столько людей откликнется, ведь магазин этим занимается каждый день», — говорит Инга.

Опыт ярмарки посчитали успешным и решили продолжить. Ярмарки проводят, когда кто-то обращается за срочной помощью.
мечты
мечты
Когда магазин открывали, у Инги было много идей. За девять месяцев работы ей пришлось привыкнуть, что все их нельзя реализовать одновременно. К примеру, она хочет организовать «магазины раздачи», в которых одежду будут раздавать бесплатно. «Такие магазины открыли в Питере. Но нам для реализации надо еще поднабраться сил, в том числе, финансовых», — говорит Инга.

Еще одна ее давняя идея — социальное предпринимательство. Инга хочет нанимать на работу людей, которые находятся в сложной финансовой ситуации: матерей-одиночек, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.

Еще одна большая цель команды MESTO — продвигать в Молдове культуру благотворительности. По словам Инги, благотворительность в Молдове очень мало развита, а из-за случаев шарлатанства и обмана многие просто не доверяют тем, кто занимается благотворительностью.
Очень огорчает, когда говорят — мы не верим, все врут, это все ради вашего блага, у вас есть свои интересы. Но я для себя решила, что буду этим заниматься, несмотря ни на что.
Инга Бостан, администратор магазина
По словам Инги, она бы очень хотела, чтобы люди поняли, что помогать кому-то не так сложно: «Потому что нередко тарелка горячего супа и дружеские объятия не менее важны, чем 100 тыс., отданные на чье-то лечение».
Если каждый будет в меру своих возможностей помогать ближнему, я уверена, наш мир изменится. И мы тогда не будем жаловаться на политиков, на жизнь и на какие-то экономические факторы. Мы сможем радоваться тому, что у нас есть, и сможем получать поддержку, когда она нам нужна.
Инга Бостан, администратор магазина
Текст: Надежда Копту
Оформление: Кристина Демиан
Фото: Максим Андреев, facebook.com/shopmesto/