Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Секретарь комиссии Рады отозвала подпись под отчетом о расследовании трагедии в Одессе

Депутат Верховной рады Украины Светлана Фабрикант отозвала свою подпись под отчетом Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов гибели граждан в Одессе, Мариуполе, а также городах Донецкой и Луганской областей из-за его фальсификации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, после того как я подписала документ, в него вносились правки других членов следственной комиссии. После обнародования отчета на сайте парламента выяснилось, что моя подпись стоит под другим, по сути, документом, согласиться с которым я не могу",— отмечается в распространенном официальном заявлении госпожи Фабрикант, которая была секретарем комиссии.

Во вторник одесские СМИ опубликовали подписанный депутатами оригинал документа, из которого потом исчезли многие важные факты. Так, оттуда были удалены показания многочисленных свидетелей, указывающие на участие в организации беспорядков в Одессе секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрея Парубия, который вместе с руководителем СБУ Валентином Наливайченко, главой МВД Арсеном Аваковым и другими высокопоставленными чиновниками отказался встретиться с членами комиссии. Из документа были также изъяты показания свидетелей об участии в беспорядках около 500 боевиков, которые при содействии бывшего губернатора области Владимира Немировского были привезены с киевского "майдана" и размещены в Одессе.

В окончательном отчете не фигурируют фамилии руководителя одесской областной организации партии УДАР Андрея Юсова и других лидеров местного "евромайдана", которые повели нацрадикалов громить и жечь палаточный городок сторонников федерализации и Дом профсоюзов.

"Основные фигуранты тех событий ни разу не явились ни на одно заседание комиссии. Нежелание представителей власти давать пояснения комиссии — уже сам по себе красноречивый ответ. О какой открытости и совместной работе может идти речь?" — отметила депутат Фабрикант, обвинив власти в "очевидном желании спустить на тормозах" расследование трагедии в Одессе.

На минувшей неделе в Одессе прошли митинги, участники которых требовали наказать организаторов и исполнителей майской трагедии. Они выразили возмущение тем, что украинские следователи обвинили в организации кровавых беспорядков людей, которых сожгли в Доме профсоюзов боевики из "Правого сектора" и "самообороны майдана". Представители общественности призвали привлечь к расследованию авторитетных иностранных специалистов, которые не вовлечены в политическое противостояние на Украине.

"Власти Украины затягивают расследование. До сих пор не названы лица, причастные к этим событиям",— сказал журналистам член комиссии, бывший губернатор области Николай Скорик. Он выразил возмущение тем, что многие из задержанных милицией боевиков, которые стреляли по пытавшимся выбраться из охваченного огнем Дома профсоюзов, были отпущены на свободу по решению суда.