Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

Секретарь Совбеза Приднестровья Сергей Монул возглавил Службу безопасности приднестровского лидера

Лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук подписал в понедельник указ о назначении новым начальником Службы безопасности президента Сергея Монула, который до 9 февраля занимал должность секретаря Совета безопасности непризнанной республики. Тем же указом № 50 бывший глава президентской СБ Виталий Украинчук отстранен от должности и назначен первым заместителем в том же ведомстве.

Сергей Монул родился в 1962 году в селе Малаешты Григориопольского района. С 1989 года проходил службу в органах МВД. В феврале 2012 года назначен министром внутренних дел непризнанной ПМР. Сергей Монул стал последним главой приднестровского МВД, назначенным первым президентом непризнанной ПМР Игорем Смирновым.

20 ноября 2013 года указом Евгения Шевчука Сергею Монулу присвоено специальное звание — генерал-майор милиции. И в тот же день он был отстранен от должности министра и назначен секретарем приднестровского Совбеза. На должности главы МВД Сергея Монула сменил Геннадий Кузьмичев. Первой госдолжностью Кузьмичева после прихода Шевчука к власти в 2011 году был пост главы президентской СБ.

Служба безопасности президента ПМР создана в 1990 году полковником Валерием Гратовым.

Семен Никулин