1ºC Кишинёв
Среда 14 ноября 2018

Семь стран потребовали от России прекратить авиаудары по сирийской оппозиции

Турция и ее партнеры по возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» — США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар — призвали Россию прекратить наносить авиаудары по сирийской оппозиции, пишет РБК со ссылкой на Reuters. Совместное заявление государств распространил МИД Турции.

В заявлении Турция предлагает России «сфокусироваться» на борьбе с исламскими боевиками, а также выражается глубокая озабоченность авиаударами, которые в последние два дня наносит российская авиация по объектам в Сирии.

В заявлении говорится, что действия России представляют собой «еще большую эскалацию» конфликта и провоцируют рост экстремизма в Сирии.

Союзники выразили «глубокую озабоченность» в связи с наращиванием военной мощи России в Сирии, «в особенности в связи с налетами российских ВВС на Хаму, Хомск и Идлиб, которые привели к жертвам среди мирного населения и не были нацелены на "Исламское государство"».

Накануне Вашингтон увидел риск продления конфликта в Сирии из-за действий России. Как заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, авиаудары, которые российские ВВС наносят в Сирии, «неизбирательны» и могут глубоко затянуть Москву в этот конфликт. Резко против военной операции России в Сирии также высказалась накануне Саудовская Аравия, которая призвала прекратить наносить авиаудары, которые привели «к многочисленным невинным жертвам».

США также были обеспокоены сообщениями о жертвах среди мирного населения, но глава МИД России Сергей Лавров в разговоре со своим американским коллегой Джоном Керри заявил, что «Россия отвечает за все цели», и потребовал предоставить доказательства того, что российские военные нанесли удары не по позициям ИГ.

Напомним, 30 сентября Совет федерации России разрешил использовать ВВС страны для борьбы в Сирии с «Исламским государством». В этот же день Россия нанесла первые авиаудары в Сирии.

 

Партнерские ссылки