Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Семь в одном пакете

  • Юрие Лянкэ заверил, что чрезвычайный шаг правительства согласован с партнерами по коалиции
    Фото: retina.news.mail.ru
    Юрие Лянкэ заверил, что чрезвычайный шаг правительства согласован с партнерами по коалиции

Кабинет министров РМ вновь взял на себя политическую ответственность за пакет законопроектов. Семь приоритетных, не терпящих отлагательства, по мнению правительства, законопроектов были одобрены на специальном заседании правительства сегодня утром. После этого постоянное бюро парламента приняло решение о созыве сегодня в 17.00 первого после летних каникул пленарного заседания. В повестке дня фактически один вопрос — правительственный пакет законопроектов.

Перед началом спецзаседания кабмина премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что властям надо двигаться быстрее и работать эффективнее, поэтому кабмину приходится вновь прибегать к такому способу утверждения законов. Глава правительства подчеркнул, что решение было согласовано с коллегами по правящей коалиции, в том числе с депутатами, и отнюдь не свидетельствует о разногласиях во власти. При этом господин Лянкэ выразил надежду, что в будущем правительству не придется прибегать к такой чрезвычайной мере, как принятие на себя политической ответственности перед парламентом.

Напомним, что два месяца назад, 22 июля, правительство уже принимало под свою ответственность 11 законов, которые касались реформы юстиции, защиты банковской системы и повышения пенсий и зарплат.

Первым из «пакета семи» кабмин утвердил законопроект об изменениях в государственный бюджет. По словам министра финансов Анатола Арапу, они необходимы в связи с получением ряда грантов и кредитов от европейских партнеров для различных правительственных программ и обязательств, в том числе на реабилитацию дорог, на выплаты компенсаций фермерам, закупку мазута для госрезервов. В результате внесенных изменений бюджетные доходы вырастут на 348,7 млн леев, а расходы — на 226,9 млн. Дефицит бюджета уменьшится на 122,8 млн леев, до 2,440 млрд леев.

Второй законопроект, представленный также господином Арапу, касается налоговых каникул для отечественных производителей фруктов, овощей и винограда. Согласно документу, до 30 ноября к ним не должны применяться принудительные меры по налоговым обязательствам и другим выплатам в бюджет и по банковским счетам.

Третий законопроект облегчает деятельность виноделов: производителям вина будет разрешено дистиллировать остатки вин, которые находятся у них в резерве, без уплаты акцизов.

Четвертый проект предусматривает наделение Национального банка и правительства дополнительными полномочиями для преодоления проблем на финансовом рынке.

Еще один проект закона касается реформы теплоэнергетического сектора столицы, которая предусматривает слияние двух государственных ТЭЦ и муниципального «Термокома», находящегося в процессе банкротства. Проект предусматривает упрощение процедуры банкротства и освобождение от налогов сделок по передаче акций АО «Термоком» ТЭЦ-2. По словам замминистра экономики Октавиана Калмыка, представлявшего документ (в связи с отъездом министра Андриана Канду в Москву.— NM), после завершения реорганизации «Термокома» (в ведомстве рассчитывают, что все произойдет до начала отопительного сезона в столице) правительство сможет вести переговоры с Всемирным банком (ВБ) о кредите в размере $40 млн, который позволит модернизировать систему теплоснабжения столицы и уменьшить стоимость теплоэнергии на 10%. На этот счет премьер Юрие Лянкэ добавил, что уже в октябре министры финансов и экономики отправятся в США на переговоры с ВБ. 

Шестым законопроектом стало решение правительства, продиктованное нестабильной энергетической ситуацией в регионе: кабмин решил закупить мазут на 100 млн леев для государственного резерва, освободив покупку от уплаты акцизов, таможенных платежей и НДС до 31 марта.

Седьмой проект закона, одобренный кабмином, предусматривает переход под государственный контроль ирригационных систем, реконструкция которых обошлась в $80 млн. Эти средства, согласно договоренности, компенсирует американская корпорация «Вызовы тысячелетия». С принятием законопроекта кабмин спешил из-за ограничения сроков на получение этих денег.

По завершении специального заседания правительства Юрие Лянкэ поздравил коллег с тем, что ровно пять лет назад, 25 сентября 2009 года, состоялось первое заседание кабинета министров проевропейского альянса. Символично брать на себя ответственность именно в этот день, сказал премьер.

Правительство Лянкэ, напомним, второй раз берет на себя политическую ответственность перед парламентом. Первый раз кабмин принял ответственность за пакет из 11 законопроектов 21 июля, перед самым закрытием весенне-летней сессии. В пакет вошли законопроекты, касающиеся реформы правосудия, защиты банковско-финансового сектора и повышения транспарентности в них, а также поправки в госбюджет и в бюджет социального страхования для увеличения зарплат, пособий и пенсий и частичного компенсирования потерь производителям фруктов из-за российского эмбарго.

Согласно действующему законодательству, если в течение 72 часов после принятия кабмином ответственности парламент не инициирует вотум недоверия правительству, законопроекты будут считаться принятыми. В июле депутаты с такой инициативой не выступили.

Наталья Мельник