Воскресенье 23 апреля 2017
$ 19.2831 20.7399

Семейного врача можно будет сменить в течение всего года

Жители Молдовы могут теперь сменить семейного врача и поликлинику, в которой они хотят обслуживаться, в течение всего года, но не ранее чем через шесть месяцев после последнего изменения. Нововведение вступило в силу 27 января после публикации в «Официальном мониторе», сообщает Moldpres 

Согласно новому регламенту, граждане, которые захотят сменить семейного врача в этом же медицинском учреждении, должны будут подать заявление на имя этого врача и смогут воспользоваться его услугами со дня приема заявления.

В то же время граждане, которые захотят сменить не только врача, но и медицинское учреждение, смогут воспользоваться услугами выбранного семейного врача сразу после внесения необходимых изменений в информационную систему Национальной компании медицинского страхования (НКМС). Для этого они должны лично подать заявление в НКМС.

Был изменен и бланк такого заявления. Он теперь соответствует положениям нормативных документов о защите персональных данных.

Кроме того, новый регламент предусматривает, что в течение последующих пяти лет все граждане должны будут подтвердить свое желание быть зарегистрированными у того или иного семейного врача, заполнив заявление нового типа. Оно будет подано семейному врачу и прикреплено к заявлению, заполненному до вступления в силу нового регламента.

Ранее сменить поликлинику или семейного врача можно было только раз в год с 1 сентября по 31 октября. При этом услугами новой поликлиники или семейного врача можно было пользоваться только с 1 января следующего года.