Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Сенат Польши отменил независимость судов. В Еврокомиссии пригрозили Варшаве санкциями

Сенат Польши одобрил пакет законов о реформе судебной системы, который ограничивает независимость судов, сообщает snob.ru.  По новым законам, парламент получает право назначать 15 из 25 членов Национального судебного совета — главного судебного органа страны, который обеспечивает независимость судей. В Еврокомиссии заявили, что Польшу могут наказать за нарушение принципа разделения властей.

Законы также переводят Верховный суд в подчинение минюсту. Глава министерства сможет назначать судей окружных и апелляционных судов без согласования с представителями судебных органов. Состав Верховного суда расширили с 9 до 15 человек.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что не подпишет этот законопроект, потому что суды страны «не могут быть подчинены одной-единственной партии». Дуда имел в виду партию «Право и справедливость», которой принадлежит большинство в парламенте.

Оппозиция Польши считает, что «Право и справедливость» намерена установить диктатуру в стране. Пятеро бывших судей Конституционного трибунала заявили, что закон лишит Польшу статуса демократического государства. Против закона выступил и бывший президент Польши Лех Валенса.

В партии «Право и справедливость» говорят, что реформа необходима из-за коррумпированности существующей судебной системы. В партии утверждают, что суды в Польше фактически обслуживают только интересы элиты, пишет ВВС.

Министр юстиции Збигнев Зебро ранее заявлял, что изменения необходимы, так как существующая система назначения судей не соответствует демократическим принципам. «Мы хотим пресечь корпоративизм и дать демократии воздух. Потому что Польша — это демократия, основанная на верховенстве закона. Это не судократия», — заявил министр.

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Евросоюз может ввести санкции против Польши за нарушение законов ЕС и принципа разделения властей: Польшу могут лишить права голоса в Совета ЕС. В ответ замглавы МИДа Польши Конрад Шиманьский заявил, что Польша может подать в суд на Еврокомиссию.

«Право и справедливость» была основана в 2001 году, ее первым председателем стал Лех Качиньский. В 2014 году партия выдвинула на президентские выборы Анджея Дуду, который выиграл выборы. В 2015 году  партия получила 51% на парламентских выборах. 

NewsMaker

Партнерские ссылки