Сережки из микросхем. Как филолог из Оргеева открыла необычный бизнес

Можно ли делать украшения из старых компьютерных плат? Такая идея родилась у Каролины Портареску несколько лет назад и, благодаря европейскому гранту, превратилась из увлечения в успешный бизнес. Ее бижутерия пользуются спросом не только в Молдове, но и за ее пределами. Заметили ее и профессиональные дизайнеры и пригласили на выставки в Милане и Мадриде. NM рассказывает, как филолог по образованию занялась изготовлением необычных кулонов, сережек и брошей, и о каком новом бизнесе она задумалась.

Первые украшения жительница Оргеева Каролина Портареску смастерила в 2013 году. По ее словам, это было нелегко, потому что у нее еще не было нужных инструментов для резки и шлифовки компьютерных плат, из которых она стала делать броши, кулоны, сережки и книжные закладки. «У моего брата салон по ремонту компьютеров. Однажды я увидела у него сумку со старыми компьютерными платами. Брат сказал, что собирается их выбросить. А я смотрела на эти детали как зачарованная: меня словно осенило — из них ведь можно делать весьма оригинальные и необычные украшения», — рассказывает Каролина.

Так выпускница филологического факультета университета в Ораде (Румыния) Каролина Портареску стала заниматься украшениями.

Поняв, что для этой работы нужны специальные инструменты, Каролина обратилась за советом к ювелиру. «Наш крестный отец ювелир, но он работает только с драгоценными металлами и использует другие инструменты. Тогда я обратилась к другим специалистам, они посоветовали мне специальные резцы для работы с тонкими, хрупкими материалами. Испробовала разные инструменты, некоторые из них довольно дорогостоящие, но зато очень удобные. Делать украшения научилась в основном сама, на собственных ошибках. В конце концов разобралась и поняла, что именно мне нужно», — вспоминает Каролина.

Возможность обзавестись необходимым оборудованием появилась у Каролины благодаря программе «Поддержка мер по продвижению доверия», которую реализует ПРООН при финансовой поддержке Евросоюза. Каролина получила грант более 100 тыс. леев, и на эти деньги купила все необходимые инструменты для резки, сверления и шлифовки. «Это хорошая программа для молодых людей, которые хотят создавать что-то здесь, в Молдове, у которых есть идеи, но нет капитала для их воплощения в жизнь. Мне европейская помощь позволила открыть собственную мастерскую», — рассказывает молодая предпринимательница.

Со временем Каролина поняла, что ей не обойтись без администратора, который будет заниматься продвижением товара и продажами, а сейчас хочет нанять еще одного работника, который помогал бы ей в работе над украшениями.

По словам Каролины, проблем с сырьем у нее нет. «Недавно получила большую сумку с всевозможными компьютерными платами от сына одного преподавателя Технического университета. Я пока еще не решила, как их использовать. Подумываю использовать их в изготовлении бижутерии для особой выставки».

Для продвижения своих украшений Каролина открыла страницу в интернете. По ее словам, она получает заказы не только из Молдовы, но и из-за рубежа, причем больше всего из Лондона. «Не могу никак понять, почему столько заказов именно из Лондона. Самым большим спросом пользуются двухцветные кулоны с кошками и книжные закладки. У меня компьютерные платы ассоциируются с городом, увиденным с высоты», — делится Каролина.

В прошлом году ее пригласили участвовать в выставке дизайнерской бижутерии в Милане, но выставку в последний момент отменили. А недавно Каролина получила приглашение принять участие в выставке в Мадриде. «К сожалению, у меня недостаточно времени, чтобы подготовиться как следует к этой выставке, поскольку надо представить единую по замыслу коллекцию работ. Но в дальнейшем, думаю, у меня будет больше работ, и я, безусловно, буду принимать подобные приглашения», — рассказывает Каролина Портареску.

Она хочет расширить свой бизнес, поэтому собирается открыть пункт сбора электронных отходов. Кроме того, Каролина подумывает о создании нового бизнеса — производстве биокосметики.

Программа ЕС «Поддержка мер по продвижению доверия», финансируемая Европейским союзом и реализуемая ПРООН, стартовала в 2009 году. Она направлена на укрепление доверия между жителями обоих берегов Днестра с помощью участия представителей бизнес-среды, местных сообществ и гражданского общества в совместных проектах по развитию предприятий и социальной инфраструктуры. В рамках этой программы была открыта и субпрограмма «Гранты для молодежи». Благодаря ей более 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты в сумме до €13,5 тыс. на создание или развитие бизнеса в размере до 13.500 евро. Также молодые предприниматели получили консультативную помощь для более эффективного управления бизнесом.

Светлана Коробчану
Статья публикуется в рамках проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», который реализуется на национальной платформе «Форума гражданского общества Восточного партнерства». Проект реализует Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание статьи отвечают исключительно API, статья не обязательно отражает позицию Европейского союза.

Партнерские ссылки