Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Сергей Лавров объяснил причины введения Россией продовольственного эмбарго

Введение ограничений на импорт в РФ ряда продовольственных и сельскохозяйственных товаров обусловлено в том числе санкциями против Россельхозбанка, что затрудняет финансирование сельхозпроизводителей, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с журналистами в понедельник в Сочи.

«Те решения, которые были приняты в отношении сельскохозяйственной продукции некоторых стран-членов ВТО, обусловлены в соответствии с нормами ВТО соображениями национальной безопасности. Были приняты решения со стороны в том числе Евросоюза, которые существенно ограничивают возможности Россельхозбанка, в частности по финансированию отечественных производителей. Тем самым на нашем собственном рынке сельхозпродукции создавалась недобросовестная конкуренция в пользу европейских производителей сельхозпродукции»,— цитирует «Интерфакс» господина Лаврова.

По его словам, Россия будет использовать весь инструментарий, в том числе инструментарий Всемирной торговой организации, чтобы исключить нарушения обязательств ее партнеров перед РФ. «Если страны объединяются против нас и вводят секторальные санкции против Российской Федерации, то, наверное, эти страны трудно назвать нашими добрыми партнерами»,— заявил министр. Он подчеркнул, что такая важная вещь для безопасности государства, как снабжение населения продовольствием, не должна чрезмерно зависеть от поставок из таких стран.

Как сообщалось ранее, в июле США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. Россельхозбанк, среди других банков, попал в оба списка — европейский и американский.

NewsMaker