Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Сергей Лавров: Запад хотел «взять нас на понт»

  • Разговоры об изоляции России не заслуживают серьезного обсуждения, считает глава МИД РФ
    Фото: kommersant.ru
    Разговоры об изоляции России не заслуживают серьезного обсуждения, считает глава МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Запад в попытках «взять Россию на понт». По поводу украинского кризиса господин Лавров заявил, что Запад «переступил собственные принципы демократической смены власти», поддержав «экстремистов», пишет в воскресенье «Коммерсантъ».

«Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины,— сказал глава МИД РФ, выступая накануне на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.— Было ясно, что откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается».

По словам господина Лаврова, в развитии отношений России и Запада было два пути – «разворачиваться к настоящему, подлинному партнерству» или «бить горшки». Вместо того, чтобы поддержать «подлинное партнерство», Запад выбрал вариант «бить горшки». Министр упрекнул западных партнеров, заявив, что они «переступили собственные принципы демократической смены власти, поддержали экстремистов» на Украине. «Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт», заставить нас и русскоязычных на Украине проглотить унижения»,— заметил Сергей Лавров.

«Путин на днях сказал, что в истории никогда и никому не удавалось подчинить Россию. Это даже не оценка, а данность, констатация факта»,— подчеркнул глава МИД РФ. А такая попытка все же была сделана ради утоления жажды расширения подконтрольного Западу геополитического пространства, из-за купеческого опасения упустить выгоду, которая, как убедили себя за океаном, причиталась Западу как победителю в «холодной войне», - сказал господин Лавров.

Затронув тему санкций, Сергей Лавров отметил что, вводя новые ограничительные меры, страны Запада пытаются «сменить режим» в России. По его словам, лидеры западных стран публично заявляют: надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. «Всегда, когда раньше применялись санкции — я еще тогда в Нью-Йорке работал — наши западные партнеры, шла ли речь о Северной Корее или об Иране, или о каких-то других государствах, они так санкции формулируют, чтобы они не наносили вреда социальной сфере, экономике, чтобы они задевали элиту выборочно, прицельно»,— сказал Сергей Лавров.