11ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Серпом по лайкам. Евгений Чебан о планах властей ограничить предвыборную агитацию в соцсетях

В июне суд аннулировал голоса почти 250 тыс. избирателей, принявших участие в выборах мэра Кишинева. Поводом стала публикация в соцсетях: в день голосования Андрей Нэстасе призвал людей идти на выборы, что до сих пор никогда не рассматривалось как нарушение. После шквала критики из-за отмены выборов власти пообещали разобраться и принять меры, чтобы такое не повторялось. В итоге «проблему» нашли в излишней свободе агитации в интернете. Теперь ее собираются ограничить. Причем так, что это может снова ударить по оппозиции.

Голоса из урны

В июне по решению суда голоса более 200 тыс избирателей на выборах мэра Кишинева переместили из урны избирательной в урну мусорную. Суд отменил результаты выборов, хотя никто его об этом не просил. По крайней мере, никто из кандидатов.

newsmaker.md/rus/novosti/otmena-rezultatov-vyborov-v-kishineve-v-treh-shagah-kak-eto-bylo-i-chto-dalshe-37961

Формальным поводом для этого стал пост победившего на выборах мэра Кишинева Андрея Нэстасе, опубликованный на его странице в соцсети. Так или иначе, единого кандидата правой оппозиции, жестко и открыто критикующего власть, лишили победы.

Отмена результатов выборов привела к протестам в столице и вызвала шквал критики из-за рубежа в адрес молдавских властей. В правящей Демпартии отрицали свое вмешательство в работу судебной системы. А причины аннулирования результатов выборов предложили поискать в пробелах законодательства.

Давайте разберемся

Под давлением улицы и внешних партнеров Молдовы 12 июля парламент поручил юридической комиссии провести «анализ, экспертизу и оценку избирательного законодательства, чтобы выявить предпосылки и юридически обосновать признание выборов недействительными». Это было похоже на услужливый ответ на жесткую резолюцию Европарламента, который из-за отмены результатов местных выборов потребовал приостановить финансовую помощь Молдове.

Через 60 дней комиссия должна была представить свои предложения о том, как усовершенствовать избирательное законодательство. В тексте постановления отмечалось, что нужно проверить и «юридические предпосылки [отмены выборов], связанные с использованием социальных сетей».

Спустя две недели после принятия постановления парламент ушел на каникулы. О поиске пробелов в избирательном законодательстве на время забыли.

Соцсеть отпущения

Первое заседание парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету по этой теме прошло уже после истечения отведенного срока — 13 сентября. На заседание пригласили представителей общественных организаций, наблюдающих за выборами членов ЦИК, в том числе, руководителя Центра реформ при правительстве и «главного архитектора» карты избирательных округов Юрия Чокана.

Ничего внятного о недостатках законодательства вернувшиеся из отпусков депутаты комиссии представить не смогли. По итогам заседания комиссия не приняла никакого документа. Зато была дискуссия. Главной темой стала агитация в интернете, главным образом — в соцсетях.

«Не пугаться возможного регулирования соцсетей» первым предложил Юрий Чокан. Страницы политиков и официальных лиц, по его словам, нуждаются в дополнительном регулировании на уровне закона.

О том, что нужно как-то учитывать расходы на рекламу в соцсетях, говорил и вице-спикер Валериу Гилецки. А депутат ДПМ Сергей Сырбу заметил, что интернет стал вторым по популярности средством информирования, а вскоре, возможно, обгонит телевидение. Поэтому, уверен Сырбу, нужен четкий механизм регламентирования, чтобы «обеспечить целостность избирательного процесса». Поддержал идею дополнительного регулирования соцсетей и социалист Василе Боля.

Какие изменения комиссия в итоге предложит парламенту, пока не ясно. Но, как заявил NM депутат ДПМ Сергей Сырбу, законодательное регулирование агитации в соцсетях — единственное новшество в избирательном законодательстве, которое сейчас обсуждают в парламенте. И не исключено, что новшества примут еще до предстоящих парламентских выборов.

Все под контролем

О том, как во всем мире соцсети используют в предвыборных кампаниях, говорят уже несколько лет. С тех пор как в 2016 году британская компания Cambridge Analytica с помощью технологии персонализированной рекламы в сети Facebook предположительно повлияла на итоги выборов в США и референдум о выходе Великобритании из ЕС, многие страны с уровнем демократии куда более развитым, чем в Молдове, стремятся защитить своего избирателя от манипуляций.

newsmaker.md/rus/novosti/monopoliya-na-propagandu-kak-moldavskie-spetsialisty-po-promyvke-mozgov-izbavilis-36037

Молдавские власти охотно встраиваются в такие тренды, особенно когда это выгодно для удержания власти. Так было с «борьбой с российской пропагандой», когда, запретив российские новости, Демпартия просто избавилась от конкурентов собственных медиа в производстве фейк-ньюс и промывке мозгов населению.

В Молдове большинство телеканалов контролирует власть и аффилированная ей формальная оппозиция. В этих условиях соцсети и таргетированная интернет-реклама в предвыборных кампаниях остается едва ли не единственным неподконтрольным властям инструментом.

Реклама с верно подобранной аудиторией в рамках отдельного округа может быть куда эффективней, чем дорогое эфирное время на телеканале. Если не в селах, то в городах точно. А главное — этот инструмент за сравнительно небольшие деньги доступен каждому. В том числе, оппозиционным кандидатам,  не обладающим административным и медийным ресурсом и имеющим куда более скромные финансовые возможности.

Так, власти, не признавшие победу оппозиционного кандидата из-за публикации в соцсети, могут использовать свое же решение как повод для еще большего «закручивания гаек» и ограничения возможностей оппозиции.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки