0ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Сесилия Мальмстрем: Режим автономных торговых преференций для Приднестровья продлен не будет

Для предприятий Приднестровского региона не будет продлен режим автономных торговых преференций (АТП) с Евросоюзом. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем на встрече с молдавскими предпринимателями, где обсуждались вопросы торговли между Молдовой и ЕС в рамках Соглашения о свободной торговле (DCFTA), сообщает noi.md.

«Они (торговые преференции) не могут быть продлены,— ответила еврокомиссар на вопрос о возможности их продления.— Необходимо найти способы сделать так, чтобы было налажено сотрудничество, содействие торговли, чтобы продолжился диалог, чтобы применялось европейское и молдавское законодательство».

В свою очередь, замминистра экономики Октавиан Калмык отметил: «На наш взгляд, режим DCFTA привлекательнее для бизнеса, чем АТП. Поэтому мы должны убедить приднестровцев применить DCFTA. Им это будет выгоднее, чем просить продления автономных торговых преференций. По крайней мере, Молдова не обращалась за продлением АТП для Приднестровья. Введение АТП было односторонним действием ЕС в отношении Молдовы в 2008 году. И уже было одно продление. Этого уже достаточно».

Напомним, 1 января 2016 года для Приднестровья заканчивается режим автономных торговых преференций с ЕС.

Партнерские ссылки