Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Сеть кинотеатров Бангкока отменила показ «Голодных игр» из-за революционного жеста

Сеть кинотеатров в Бангкоке отменила показ фильма "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1" из-за планов студентов провести акцию протеста перед демонстрацией фильма. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на Bangkok Post.

Сотни студентов планировали провести акцию под названием "Покажи три пальца, принеси попкорн и иди в кино" перед премьерой "Голодных игр" в кинотеатре Scala в четверг, 20 ноября. Организаторы акции закупили 200 билетов на фильм и распространяли их в том числе через социальные сети. Каждый, кто хотел получить билет, должен был ответить на вопрос: "Чем Капитолий напоминает Бангкок?" (Капитолий — столица авторитарного государства Панем в "Голодных играх").

Показы "Голодных игр" были отменены в кинотеатрах Lido и Scala, которыми управляет Apex group. Другие сети кинотеатров, судя по всему, такой запрет не ввели.
Демонстранты в Таиланде иногда используют жест из фильма "Голодные игры" — поднятую руку со сложенными тремя пальцами. В картине этим жестом выражали поддержку трибутам (участникам состязания на выживание), а также демонстрировали солидарность. Позже он стал использоваться участниками восстания против власти Капитолия.
СМИ сообщали о случаях задержания таиландских демонстрантов, использовавших жест из "Голодных игр". Последний случай задержания активистов, которые демонстрировали жест из фильма, произошел вчера.

22 мая к власти в Таиланде в результате переворота пришли военные. Во главе страны в настоящее время стоит лидер хунты Прают Чан-Оча.