Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Сейм Польши не поддержал инициативу об отставке Сикорского за его скандальное интервью о Путине

Большинство депутатов польского парламента сегодня проголосовали против отставки спикера сейма Радослава Сикорского, передает ИТАР-ТАСС. Против отставки выступили 240 депутатов, за — 146 и 48 воздержались. Выражения ему вотума недоверия добивалась оппозиция из-за скандала вокруг его интервью американскому изданию Politico.

Скандал разгорелся в Польше после публикации статьи "Путинский переворот" в американском издании Politico, где экс-глава польского МИДа Родослав Сикорский рассказал, что в 2008 году президент России Владимир Путин якобы намекал занимавшему тогда пост премьер-министра Польши Дональду Туску на возможность раздела Украины. Позднее он сказал, что журналист не совсем правильно интерпретировал его слова, а еще позднее признал, что двусторонней встречи Путина с Туском не было вовсе и тема Украины ими не обсуждалась."Человек иногда может поторопиться, меня подвела память: после проверки оказалось, что в Москве не было встречи Путина с Туском"

Сам Дональд Туск также заявил, что на встречах с Путиным предложения о разделе Украины не звучали.

Крупнейшая польская оппозиционная партия "Закон и справедливость", возглавляемая экс-премьером Ярославом Качиньским, сочла, что этот инцидент компрометирует господина Сикорского, и потребовала его отставки. По мнению оппозиции, нельзя доверять высокую должность спикера такому безответственному человеку.
"Если кто-то услышал о планах раздела существующего и признаваемого государства, он должен предпринять определенные шаги,— отметил господин Качиньский.— Он должен сообщить президенту (тогда им был Лех Качиньский) и начать международный процесс".