0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Сглаз народа. Американский опрос показал Молдову нетерпимой и суеверной страной

Большинство жителей Молдовы не готовы принять в свою семью мусульманина или еврея, подавляющее большинство — против однополых браков и абортов, а половина — верит в сглаз. NM рассказывает, к каким еще выводам пришли эксперты американского центра Pew Research Center, которые провели опросы в 34 европейских странах, включая Молдову, пытаясь понять, какие ценности объединяют, а какие разделяют жителей разных частей Европы.

Эксперты задавали вопросы об отношении к религии, меньшинствам, однополым бракам и пытались выяснить, на чем строится национальная идентичность в разных странах. Исследование проводилось с 2015 по 2017 год. В нем приняли участие около 56 тыс. человек старше 18 лет из 34 стран Западной, Центральной и Восточной Европы.

Как  относятся мусульманам и евреям

Молдова оказалась в числе стран Восточной и Центральной Европы, которые не готовы принять мусульман и евреев. Только 30% опрошенных жителей республики сказали, что готовы видеть мусульманина среди членов своей семьи, а 40% согласны принять в своей семье еврея.

Отметим, молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет не оказались более толерантными, чем старшее поколение — 31% молодежи готовы принять в своей семье мусульманина, 39% — еврея.

newsmaker.md/rus/novosti/poka-diskriminatsiya-ne-kosnulas-tebya-kazhetsya-chto-ee-net-intervyu-nm-s-glavoy-38508

Схожий уровень терпимости в соседних странах. В Румынии готовы принять в семью мусульманина 29% опрошенных, а еврея — 39%. На Украине 25% готовы видеть среди родственников мусульманина, и 43% — еврея.

Самым нетерпимым оказалось общество в Армении. Там принять в семью мусульманина готовы лишь 7% опрошенных, а еврея — 28%.

Наибольшую степень принятия показали жители западноевропейских стран. Первое место рейтинга заняли Нидерланды. Там готовы принять в семью мусульманина 88% опрошенных, а еврея — 96%.

Что определяет национальную идентичность

Вероисповедание по-прежнему остается в Молдове важной частью национальной идентичности. Такой ее назвали 63% участников опроса. А 34% заявили, что религия не очень важна или не важна вовсе для национального самоопределения.

Исследователи отмечают, что тесная связь религии и национальной идентичности в значительной степени определяет низкий уровень терпимости к представителям других конфессий.

Румыния оказалась еще более категорична в этом вопросе: там 74% опрошенных считают, что религия — важная часть национального самоопределения. На Украине с этим согласны 51% опрошенных.

Наиболее радикальна к вопросу национальной идентичности подходит Армения: там 82% опрошенных напрямую связывают ее с религией.

В тройке стран, где не склонны считать вероисповедание частью национальной идентичности, оказались Эстония (там их связывают только 15% опрошенных), Швеция (15%) и Латвия (11%).

Исследователи выяснили также мнение жителей европейских стран о том, какое место занимает их культура среди других культур.. В Молдове утверждение «наш народ не идеален, но наша культура выше других» посчитали справедливым 50% опрошенных.

В Румынии с этим согласились 66%, на Украине — 41%.

Наиболее скромно оценивают свою культуру жители Испании — там это утверждение посчитали верным только 20% опрошенных, а в Швеции —26%.

Более всего согласны с тем, что их культура выше других, жители Грузии (85%) и Армении (84%).

Исследователи отмечают, что из-за распространенности религиозного национализма страны Восточной Европы менее открыты для принятия мультикультурализма, чем западноевропейские страны.

Что думают о языке и важности места рождения

Большинство жителей Молдовы, согласно исследованию, уверены, что для того, чтобы «по-настоящему быть молдаванином» нужно родиться в Молдове. Так считает 63% опрошенных. 58% также уверены, что для настоящего национального самоопределения важно, чтобы в этой стране жили твои предки.

newsmaker.md/rus/novosti/my-edinyy-mnogonatsionalnyy-narod-a-ne-kto-to-k-komu-to-priehal-natsmenshinstva-i-32465

Больше всего доля тех, кто считает место рождения важной частью национальной идентичности, в Румынии (88%), Болгарии (85%) и Венгрии (83%).

Менее всего склонны связывать место рождения с национальным самоопределением в Швеции (22%), Дании (36%) и Норвегии (41%).

Во всех странах, вошедших в исследование, большинство жителей — от 82% до 98% — согласны с тем, что уважение к местным законам и госинститутам — важная часть национальной идентичности.

Не столь равномерная картина сложилась в вопросе о владении государственным языком. В большинстве европейских стран уверены, что знание госязыка тоже важно для национального самоопределения — от 82% до 98%.

Не столь ясная картина с языком в странах бывшего СССР. В Молдове владение госзяыком считают важной частью национальной идентичности только две трети опрошенных — 66%, на Украине — 62%, в Белоруссии — 54%. Исследователи полагают, что такой показатель связан с большой долей русскоязычного населения в этих странах.

К ним примыкают показатели Финляндии и Боснии. В этих странах важность госязыка отметили 68% и 69% опрошенных соответственно. Отметим, в них действуют несколько государственных языков. В Финляндии — это финский и шведский, в Боснии — хорватский, сербский и боснийский.

Во что верят

Согласно исследованию, 98% жителей Молдовы считают себя христианами и утверждают, что их растили в этой вере. При этом только 55% уверены в существовании бога, а 40% не совсем в этом уверены.

Также только 42% ответили, что религия важна в их жизни, а 35% сказали, что бывают в церкви не реже чем раз месяц. 48% опрошенных жителей Молдовы сказали, что молятся ежедневно.

Наиболее важна религия в жизни жителей Греции — так ответили 55% опрошенных греков, Боснии — 54% и Армении — 53%.

Наименее важна для жителей Дании (8%), Чехии (7%) и Эстонии (6%).

Как отмечают исследователи, в странах Восточной Европы вера в бога сочетается с верой в другие силы. В Молдове 75% ответили, что верят в судьбу, 57% — в сглаз и 21% — в реинкарнацию. Как отмечают исследователи, доля верящих в сглаз в странах Центральной и Восточной Европы сравнима с показателями Латинской Америки.

Среди 34 стран, вошедших в исследование, Молдова — на третьем месте по доле верящих в судьбу. На первых местах расположились Армения (83%) и Босния (80%).

Согласно результатам исследования, менее всего склонны верить в рок в Италии (24%), Великобритании (25%) и Швейцарии (28%).

newsmaker.md/rus/novosti/ne-hotite-sozdavat-semi-gotovtes-k-tomu-chto-vas-ne-budet-o-chem-govorili-na-vsemi-39122

В Молдове 59% опрошенных посчитали, что церковь должны быть отделена от государства. 36%, однако, уверены, что власти должны поддерживать религиозные традиции и ценности.

Что думают об однополых браках и абортах

Молдова попала в четверку стран, где большинство населения выступает против легализации однополых браков. Против этого высказались 92% опрошенных жителей республики, а за — только 5%. Отметим, среди молодых людей от 18 до 34 лет идею однополых браков не поддерживают 89% опрошенных.

newsmaker.md/rus/novosti/bog-nas-vseh-nakazhet-za-eto-zemletryaseniyami-navodneniyami-zasuhoy-kak-v-kishine-37449

Против однополых браков выступают также жители России (90%), Грузии (95%) и Армении (96%). Похожие результаты исследователи получили практически во всех странах Восточной Европы. Против легализации однополых браков выступают 85% жителей Украины и 74% граждан Румынии.

Положительно относятся к однополым бракам в Швеции (88%), Дании (86%), Нидерландах (86%) и Бельгии (82%).

Схожие результаты исследователи получили, когда спросили о том, должны ли аборты быть законными. Отметим, в большинстве из 34 стран, которые участвовали в исследовании, аборты в той или иной степени законны. Тем не менее во многих из них жители высказывались против их разрешения.

Молдова оказалась на втором месте среди противников легальных абортов: 79% опрошенных заявили, что они должны быть вне закона. Более активно выступают против легальных абортов только в Грузии — там 85% опрошенных посчитали, что нужно признать эту процедуру незаконной.

В Румынии 58% считают, что аборты должны быть разрешены, а 40% уверены, что их нужно признать вне закона. На Украине большинство выступают против абортов — 55%, а 35% — за их легальность.

Уверены, что аборты должны быть легальными во всех или большинстве случаев, в Швеции (с этим согласны 94% опрошенных), Дании (92%) и Финляндии (87%).

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки