16ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Сгоревший в космосе «Протон-М» летел на старых двигателях

Причиной гибели ракеты «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур 16 мая и упавшей в результате внештатной ситуации в Забайкальском крае, могло стать недостаточное качество технического контроля космического аппарата, летевшего на старых двигателях, пишет РБК.

Двигатели, сбой в работе которых, по предварительной информации, привел к неудаче, были произведены еще в 2013 году, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли. «Двигатели, если можно так выразиться, «старые», хотя их, разумеется, проверяли перед стартом. Но предстоит разобраться, как они два года назад были сделаны», - заявил он.

Источник признал наличие недостатков в контроле качества на производстве и выразил надежду на то, что реформа ракетно-космической отрасли позволит решить накопившиеся в ней проблемы.

Ранее собеседник агентства РИА Новости отметил, что «общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата сотрудников» могли привести к «некачественной сборке ракеты». Источник в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, где был разработан проект «Протона-М», сообщил, что выяснение причин аварии может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Ракета-носитель «Протон-М» утром 16 мая стартовала с космодрома Байконур в 8:47 мск. Сообщалось, что «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» должны вывести MexSat-1 на геостационарную орбиту высотой в апогее около 35 тыс. 79 км. Спутник изготовлен концерном Boeing по заказу властей Мексики. За минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и спутника, в 8:56 мск на ракете возникла нештатная ситуация. Как сообщал Интерфакс, обломки ракеты упали в Забайкальском крае.

Партнерские ссылки