19ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Шалару приказал демонтировать все советские танки и отправить в Музей советской оккупации

Министерство обороны Молдовы демонтировало танк Т-34, находившийся на территории кишиневской мотострелковой бригады «Штефан чел Маре». Глава оборонного ведомства Анатол Шалару, присутствовавший при демонтаже, сообщил, что «это только один из шагов по устранению печальных страниц из истории Молдовы». Следующим шагом, по его словам, станет открытие Музея советской оккупации в марте 2016 года, передает noi.md.

Обращаясь к СМИ, Анатол Шалару призвал не драматизировать событие и заявил, что «демонтаж танка — это закономерное стремление вырвать печальную страницу из истории Молдовы и напомнить о том, какие последствия повлекло за собой наше советское прошлое».

«В Молдове четыре подобных монумента, и мы должны приложить усилия, чтобы они не возвеличивали печальное советское прошлое нашей страны. Данный экземпляр танка будет переведен на баланс Музея советской оккупации, который будет открыт в марте следующего года на базе Национального музея военной истории»,— сказал Анатол Шалару. «Мы не можем воспитывать наших солдат при помощи танков. Их место в музее»,— добавил министр.

Начальник Центра по культурным связям и военной истории минобороны Виталие Чобану высказался менее категорично: «В музее танк будет более доступен для публичного просмотра». «Также мы планируем отреставрировать танк в сотрудничестве с немецкими коллегами. Он представляет культурную ценность, и ни в одном из музеев Молдовы нет ни одного подобного экземпляра»,— добавил он.

Танк Т-34М (индивидуальный № 916) был установлен на постаменте на территории мотострелковой бригады «Штефан чел Маре» после того, как был закрыт военный музей под открытым небом, который ранее располагался недалеко от мемориала Eternitate («Вечность»). Как сообщили представители минобороны, танк находится на балансе Национального музея военной истории, а не министерства. В связи с планами минобороны по созданию Музея советской оккупации было принято решение о демонтаже танка и его дальнейшей транспортировке.

Партнерские ссылки