Схемы ради: Молдова продолжит закупать электроэнергию через фирму-прокладку

Закупать электроэнергию в этом году, как и в прошлом, Молдова будет только у МолдГРЭС (расположена в Приднестровье). При этом схема поставок остается прежней — через посредника — приднестровскую фирму «Энергокапитал». От предложений украинских поставщиков госпредприятие Energocom и частная компания Gas Natural Fenosa отказались. Хотя, как выяснил NM, украинцы предложили более низкую цену и гарантировали стабильность поставок. Эксперты считают, что власти, заключив менее выгодные для страны контракты, признались в личной выгоде от сомнительной посреднической схемы поставок электроэнергии.

newsmaker.md/rus/novosti/tsena-postavok-elektroenergii-v-moldovu-snizitsya-na-28-22926
 

Государственная компания Energocom и частный оператор Gas Natural Fenosa заключили новые годовые контракты на поставку электроэнергии в Молдову с 1 апреля 2016 года. Контракты подписаны с приднестровской фирмой-посредником «Энергокапитал», которая продает электроэнергию, произведенную на Молдавской ГРЭС. Закупочная цена по обоим контрактам составляет 4,89 цента за кВт/ч, что ниже действующей на 28%. Кроме того, как сообщили молдавские поставщики, результатом переговоров стала также договоренность о снижении цены поставок уже в марте, до вступления в силу нового контракта — до 6 центов за кВт/ч (нынешняя цена — 6,795 цента).

Вот вам тендер

Как следует из опубликованного накануне, 2 марта, пресс-сообщения минэкономики (Energocom подведомствен министерству), поставщик был выбран по итогам тендера, прием заявок на участие в котором завершился 25 февраля. Заявки были поданы одной молдавской компанией и двумя украинскими (названия компаний не указаны, под молдавской, видимо, подразумевается приднестровский «Энергокапитал»). По информации минэкономики, заявки украинских поставщиков были отклонены, «поскольку «Энергокапитал» не только предложил лучшую цену, но и дал гарантии стабильных поставок».

В пресс-релизе министерства упоминается, что поставщик для Gas Natural Fenosa также определен по результатам тендера, прием заявок для участия в котором завершился 28 февраля. Однако на сайте самой компании в сообщении от 3 февраля говорится, что по просьбам участников рынка срок приема коммерческих предложений продлен до 15 марта.

В то же врем Fenosa не стала дожидаться этой даты и заключила балансирующий и базовый контракты с Молдавской ГРЭС и ГП Energocom до окончания объявленного срока приема заявок. Как следует из пресс-релиза Gas Natural Fenosa, который был распространен одновременно с релизом минэкономики, предложение единственного украинского поставщика, подавшего заявку на конкурс, ДТЭК Энерго, было отклонено, «поскольку предложения МолдГРЭС и Energocom были лучше по цене».

И другие предложения

Между тем, как выяснил NM, отклонив заявки украинцев, молдавские власти и частный оператор заключили менее выгодные для страны контракты, чем могли бы. В пресс-службе ДТЭК Энерго NM сообщили, что «компания предложила цену ниже, чем та, по которой заключены контракты». В то же время там отказались назвать предложенную ДТЭК Энерго цену, объяснив, что этого не позволяют условия тендера Fenosa, срок которого еще не истек.

В пресс-службе ДТЭК Энерго также отметили, что из-за падения промышленного производства и прекращения поставок в Крым на Украине образовался профицит электроэнергии, ежедневный объем которого эквивалентен объему производства 20 энергоблоков ТЭС. «Поэтому утверждать, что мы не смогли бы обеспечить стабильность поставок в достаточном объеме на протяжении всего контрактного периода, было бы неверно», — уточнили в пресс-службе.

Там также сообщили, что молдавская госкомпания Energocom не откликнулась на заявку ДТЭК Энерго, и выразили надежду, что Gas Natural Fenosa «будет неуклонно придерживаться объявленных условий» (речь, видимо, идет о продлении сроков тендера до 15 марта).

Отметим, еще в начале года три украинские компании заявили о желании поставлять электроэнергию в Молдову в 2016 году.  По данным национальной энергокомпании «Укрэнерго», в ходе прошедшего в январе аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины компания «Донбассэнерго» приобрела 30 МВт молдавского сечения, компания «Эру Трейдинг» — 10 МВт, а ДТЕК Павлоградуголь — 170 МВт.

Как сообщили NM в пресс-службе компании «Энергетические ресурсы Украины» («ЭРУ Трейдинг»), они были готовы предложить цену поставки электроэнергии в Молдову на уровне $50 за Мвт/ч (5 центов за кВт/ч) и обсудить детали непосредственно во время переговоров. Кроме того, добавила директор по коммуникациям «ЭРУ Трейдинг» Алена Семыкина, на Украине ожидается снижение цены на закупку электроэнергии для поставок в Молдову и Беларусь, и они могли бы пересмотреть цены поставки в сторону уменьшения».

Также в пресс-службе «ЭРУ Трейдинг» рассказали о блокировании в прошлом году поставок электроэнергии цементному заводу в Рыбнице, контракт с которым «ЭРУ Трейдинг» подписала в середине 2015-го. По словам Семыкиной, контракт был согласован с «Укрэнерго», но госпредприятие Moldelectrica (отвечает за работу национальной энергосистемы и транспортировку электроэнергии по всей Молдове. — NM) в течение полугода блокировала согласование договора и начало поставок. «Де факто Moldelectrica ограничивает конкуренцию и препятствует возможности снижения цены на электроэнергию для потребителей», — утверждают в «ЭРУ Трейдинг».

В Moldelectrica из-за отсутствия директора не смогли прокомментировать обвинения украинской компании, а в минэкономики сообщили, что ничего не знают о ситуации с блокированием поставок.

Запрос NM компании «Донбассэнерго» о коммерческих предложениях поставок электроэнергии в Молдову или участии в переговорном процессе о ее закупке остался без ответа.

Также не ответили на просьбу прокомментировать формирование закупочной цены и процесс подписания контракта с Energocom и Gas Natural Fenosa в российской группе компаний «Интер РАО ЕЭС», владеющей 100-процентной долей акций МолдГРЭС.

«Какие-то интересы»

newsmaker.md/rus/novosti/shema-s-prokladkami-v-postavkah-elektroenergii-v-moldovu-zadeystvovany-firmy-posre-14837
 

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат уверен, что подписав контракт на поставку электроэнергии с приднестровской фирмой «Энергокапитал» правительство фактически призналось, что ему выгодно использование этой сомнительной посреднической схемы по поставке электроэнергии в Молдову. «Причем выгоду получат лишь участники схемы и приближенные к ним лица, а не молдавские потребители», — подчеркнул Тофилат. По его мнению, власти продолжат поддерживать выгодный им сепаратистский режим в Приднестровье, тогда как Moldovagaz по-прежнему будет накапливать долги за газ перед «Газпромом», платить за которые должны будут те же молдавские потребители.

Эксперт пояснил, что Приднестровье никогда не платило за газ молдавской стороне, но если бы контракт на закупку электроэнергии заключили с украинцами, поставки газа в Приднестровье значительно сократились бы, так как МолдГРЭС он не нужен был бы в таком количестве». (МолдГРЭС — тепловая электростанция, производящая электроэнергию на основе газа).

Что касается ценовой стороны контракта, то, по словам Тофилата, украинские поставщики вполне могли предложить более низкие цены, потому что внутри Украины оптовые закупочные цены оставляют 3,3-3,4 цента за кВт/ч. «Сказать же, насколько реальна закупочная цена, указанная в подписанных Energocom и Fenosa контрактах, невозможно, поскольку ее структура абсолютно непрозрачна, и она не устанавливается, исходя из себестоимости производства электроэнергии МолдГРЭС, а исходя из рыночной конъюнктуры и маржи участников схемы поставок», — подытожил Тофилат.

Экс-глава Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов выразил разочарование выбором властей «Энергокапитала» в качестве единственного поставщика электроэнергии в Молдову. По его мнению, экспорт украинской электроэнергии, хотя бы частичный, позволил бы сделать поставки прозрачными, а также диверсифицировал бы их. «А учитывая, что украинцы предлагали еще и более низкую цену, тут явно были учтены какие-то личные или политические интересы», — полагает эксперт.

Он добавил, что единственный плюс от подписанных контрактов — это цена в 4,89 цента за кВт/ч, которая позволит не только снизить потребительский тариф на 5-10%, но и частично включить в него многомилионные финансовые потери молдавских операторов, накопленные из-за девальвации лея и неадекватного тарифа.

Накануне утром, отметим, с заявлением о возможном снижении тарифов на электроэнергию на 10% выступил премьер-министр Павел Филип после состоявшейся рабочей встречи по поставкам электроэнергии в Молдову. Он уточнил, что уже в марте электроэнергия для конечных потребителей может подешеветь на 10%, причем с учетом финансовых отклонений операторов и валютного курса. По его словам, соответствующее решение должно принять НАРЭ. Глава кабинета министров добавил, что снижение может произойти в два этапа, так как существует возможность для еще одного уменьшения тарифов в апреле.

Напомним, в июле 2015 года в соответствии с решением НАРЭ тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей были увеличены в среднем на 35%, с 1,58-1,73 лея до 2,16-2,33 лея за 1 кВт/ч. В начале сентября агентство приостановило действие новых тарифов, заставив энергокомпании провести аудит тарифных расчетов. Позже, 8 ноября, утвержденные в июле тарифы на электроэнергию вновь вступили в силу. НАРЭ объяснило это результатами аудита, подтвердившего корректность повышения тарифов. Отметим, что в новые тарифы не были включены финансовые потери операторов от девальвации лея.

Вопрос о необходимости их включения в потребительский тариф на электроэнергию поднимался на переговорах с МВФ во время визита миссии фонда в конце февраля. Об этом сообщил источник NM, знакомый с ходом переговоров. По его словам, речь шла о том, что перед Fenosa должны быть погашены долги, которые скопились из-за девальвации лея и замораживания тарифов.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки