Суббота 19 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Шесть полицейских, обвиняемых в гибели Фредди Грея, отпущены под залог $250-350 тыс.

В Балтиморе полицейские, обвиненные в смерти чернокожего Фредди Грея, были задержаны и в тот же день отпущены под залог в размере от $250 тыс. до $350 тыс. Об этом сообщает издание Associated Press, на которое ссылается «Лента.ру».

Фигурантами дела являются шесть полицейских. Это офицер Сесар Гудсон-младший (Caesar Goodson), офицер Уильям Портер (William Porter), сержант Алисия Уайт (Alicia White), лейтенант Брайан Райс (Brian Rice), офицер Гаррет Миллер (Garrett Miller) и офицер Эдвард Неро (Edward Nero). При этом первые трое принадлежат, согласно судебным записям, к расовой группе «черные». Один из полицейских обвинен в убийстве второй степени, остальные — в убийстве по неосторожности и применении физического насилия.

По словам прокурора штата Мэриленд Мэрилин Мосби (Marilyn Mosby), то, что произошло с Греем, было убийством, а его арест был незаконным. В своем выступлении она признала, что полицейские могли оказать медпомощь 25-летнему Грею, который просил о ней, но не сделали этого.

Профсоюз полицейских Балтимора уже заявил, что офицеры не несут ответственности за смерть Грея.

Инцидент произошел утром 12 апреля. Грей был задержан по подозрению в участии в криминальной деятельности. Он пытался скрыться от преследовавших его полицейских, однако его догнали, схватили и удерживали на земле. Грей был доставлен в полицейский участок. Затем оттуда медики отвезли его в больницу. У мужчины были диагностированы переломы позвонков. Он впал в кому, пережил клиническую смерть, был реанимирован, однако 19 апреля Грей скончался.

Смерть Грея вызвала массовые волнения в Балтиморе и акции солидарности в других городах.