-13ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6967 20.5452

«Шестерка» выступает за возобновление санкций в случае нарушения Ираном договора

«Шестерка» международных посредников, включающая США, Россию, КНР, Великобританию, Францию и Германию, согласовала механизм возобновления санкций на тот случай, если Иран нарушит условия договора по ядерной программе, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники, отмечает «Коммерсантъ».

Международные посредники и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. Будущее всеобъемлющее соглашение будет предусматривать отмену санкционного режима. Одним из ключевых вопросов является согласование механизма, который бы позволил восстановить международные санкции, если Тегеран отступит от своих обязательств.

«Мы договорились с международными посредниками, включая Россию и КНР, о механизме возврата санкций в отношении Ирана. Но теперь требуется согласие Ирана»,— сказал агентству источник в одной из стран Запада. Другой источник также подтвердил эту информацию, но назвал соглашение «предварительным», поскольку оно будет зависеть от решения Тегерана.

Высокопоставленный представитель Ирана подтвердил информацию о ходе переговоров по данной тематике. Он отметил, что Тегеран также готовит собственный план на тот случай, если международные посредники не выполнят свои обязательства.

Партнерские ссылки