Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр получил пять лет тюрьмы за убийство

  • Суд отклонил предложение защиты о наказании в виде общественных работ
    Фото: theguardian.com
    Суд отклонил предложение защиты о наказании в виде общественных работ

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, серебряный медалист чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года для полноценных спортсменов в эстафете 4x400 м южноафриканец Оскар Писториус приговорен во вторник судом к пяти годам тюремного заключения за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и к трем годам условно — за хранение огнестрельного оружия, сообщает «Коммерсантъ».

В сентябре 2014 года легкоатлета признали виновным в непредумышленном убийстве его девушки Ревы Стенкамп 14 февраля 2013 года. Однако окончательный приговор южноафриканскому спортсмену был вынесен только сегодня.

Прокурор попросил для Писториуса минимум десять лет заключения за убийство, тогда как адвокат настаивал на наказании в виде общественных работ. Судья Токозиле Масипа, в сентябре снявшая с Оскара Писториуса более серьезные обвинения в умышленном убийстве, отвергла предложение защиты.

В итоге Оскара Писториуса, разрыдавшегося во время чтения приговора, суд приговорил к пяти годам тюремного заключения за убийство Ревы Стенкамп и к трем годам условно — за хранение огнестрельного оружия. После оглашения приговора южноафриканец покинул зал суда под конвоем полиции.

Трагедия в доме Писториуса произошла в ночь на 14 февраля 2013 года. Спортсмен убил свою подругу Реву Стенкамп, приняв ее за грабителя и сделав несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди.

Справка NM

Оскар Писториус родился в Йоханнесбурге, Южная Африка. В возрасте 11 месяцев ему удалили ноги ниже колен, потому что от рождения он не имел малоберцовых костей в обеих ногах. Тем не менее он учился в обычной школе и активно занимался такими видами спорта, как бег, регби, теннис, водное поло и борьба. На Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году Оскар Писториус получил бронзовую медаль на дистанции 100 м и золотую на дистанции 200 м. На чемпионате мира 2006 года среди лиц с ограниченными возможностями он победил сразу на трех дистанциях — 100, 200 и 400 м. Стал первым, кому удалось преодолеть рубеж 46 секунд (45,61 сек) в беге на 400 м (19 марта 2011 года, Претория, ЮАР). Также участвовал в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Спортсмен использует для бега специально разработанные углепластиковые протезы, сделанные по спецзаказу исландской фирмой Össur. Беговые протезы называются Cheetah Flex-Foot («Гепардовые гибкие ноги») и стоят более $30 тыс.