-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Шевчук: Будем выплачивать зарплаты и пенсии в полном объеме, когда будут экономические предпосылки

За три квартала этого года из-за ухудшения ситуации на приднестровских рынках сбыта и экономической блокады бюджет государства недополучил порядка $30 млн доходов. Об этом в пятницу в эфире местного телеканала заявил лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук, пишет novostipmr.com.

Шевчук напомнил, что предпосылки для такой ситуации были созданы еще год назад, когда республиканский бюджет был принят с непокрытым дефицитом в размере $50 млн. «Прибавьте к $50 млн $30 млн — и фактически получите $80 млн выпавших доходов. Когда этих доходов нет, нужно выбирать варианты: повышение налогов, активизация экономической деятельности, привлечение дополнительных заимствований, девальвация валюты или выплата зарплат и пенсий в сокращенном размере»,— сказал приднестровский лидер. По его мнению, в нынешних условиях последний вариант для Приднестровья оказался самым приемлемым.

«В наших условиях привлечь ресурсы, чтобы активизировать экономическую деятельность, без глобальных инвестиций невозможно, а частные инвесторы не хотят вкладывать такие суммы в связи с нашей непризнанностью. Повышение налогов — непопулярный элемент, с одной стороны, можно собрать налоги, с другой — серьезно придушить некоторые элементы бизнеса. Остается два варианта: девальвация национальной валюты или сокращения выплат. Считаю, что, выбрав последний вариант, мы приняли верное решение, потому что благодаря уменьшению расходов мы смогли прожить этот год более-менее стабильно»,— отметил Евгений Шевчук.

Он также добавил, что есть возможность заимствований. К ней руководство республики прибегло осенью этого года, когда появилась такая возможность. Именно благодаря этому пенсии по возрасту стали выплачивать полностью, а зарплаты — в размере 90%.

«Когда мы будем выплачивать зарплаты и пенсии в полном объеме? Когда для этого будут экономические предпосылки»,— заключил Шевчук.

 

Партнерские ссылки