Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Шевчук: Приднестровье готово провести еще один референдум о независимости

  • Изображение
    Фото: vestipmr.info

Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук считает, что самым коротким способом урегулировать отношения между Кишиневом и Тирасполем является проведение в Приднестровье референдума о самоопределении. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, где находится с визитом, передает interfax.by. Евгений Шевчук отметил при этом, что власти Приднестровья готовы провести еще один референдум о самоопределении при условии, что "потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением".

Господин Шевчук напомнил, что в Приднестровье было несколько подобных референдумов, последний состоялся в 2006 году: "В соответствии с этим референдумом около 97% избирателей Приднестровья поддержали идею независимости Приднестровья". "Поэтому в этой ситуации определенность в предпочтениях приднестровцев есть, она очевидна",— заметил лидер непризнанной республики. "Более того, мы всегда предлагали международным организациям, если они сомневаются в предпочтениях, провести референдум под международной эгидой. Но с условием, чтобы результаты волеизъявления жителей ПМР потом были признаны соответствующими международными организациями. И мы считаем, что это наиболее короткая и прямая дорога к урегулированию отношений между Кишиневом и Тирасполем",— заявил Евгений Шевчук.

newsmaker.md/rus/novosti/chemodan-vip-zal-rossiya-3958

Лидер Приднестровья прилетел в Москву вчера вечером. Из Кишинева господин Шевчук улетел со скандалом: его отлету пыталась помешать группа ветеранов вооруженного конфликта на Днестре, это спровоцировало потасовку между ними и охраной господина Шевчука. В комментарии на сайте приднестровского лидера происшествие в аэропорту было названо "провокацией", организованной спецслужбами Молдовы.  

На официальном сайте Евгения Шевчука также сообщается, что "сегодня в здании правительства Российской Федерации состоялась церемония подписания пяти меморандумов о межведомственном сотрудничестве между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и государственными органами исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики". Подписание документов, отмечается в пресс-сообщении, состоялось в присутствии Евгения Шевчука и вице-премьера РФ, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

В Приднестровье, напомним, прошло два референдума о независимости. Первый — в 1991 году, в голосовании приняли участие 78% избирателей, 97,7% из них высказались за независимость ПМР. Второй состоялся в 2006 году, по его результатам независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации поддержали 97,1% избирателей.

 

NewsMaker