-9ºC Кишинёв
Понедельник 19 февраля 2018
$ 16.6902 20.7342

Шевчук снизил стоимость полисов ОСАГО для приднестровцев на 30%

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук распорядился снизить стоимость полисов ОСАГО для приднестровских автовладельцев на 30% от базовой. Соответствующие изменения правительство непризнанной ПМР внесло в положение об особенностях страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, передает ИА «Новости-Приднестровья».

«Базовая страховая премия для страхования автогражданской ответственности устанавливается в размере 335 приднестровских рублей ($30) в год с применением понижающего коэффициента 0,7 для транспортных средств, зарегистрированных на территории ПМР»,— говорится в постановлении правительства региона. Заключить договор ОСАГО с уполномоченными страховыми компаниями приднестровские автовладельцы смогут на срок от шести до 12 месяцев.

В документе также определяется, что доля базовой страховой премии, направляемая на осуществление страховых выплат, должна составлять не менее 65% от собранных средств. И не менее 5% от базовой страховой премии должно направляться в фонд компенсационных выплат.

newsmaker.md/rus/novosti/osago-podelili-na-chetyre-12831
 

Страхование автогражданской ответственности в Приднестровье вводится с 1 июня. Кишинев и Тирасполь, напомним, договорились о «механизме» взаимного признания полисов ОСАГО после скандала с введением приднестровскими властями страхования молдавских автовладельцев в одностороннем порядке. На правом берегу Днестра страховки, действующие по обе стороны реки, будут выдавать компании, подписавшие «рамочный механизм». На левом берегу — только компания «Универсальные системы страхования». 

Отметим, у молдавских страховых компаний остается много неясностей по практическому применению этого механизма. Это связано, в частности, с разной стоимостью страховок и размером страховых премий. В Молдове максимальная сумма ответственности страховых компаний составляет 1 млн леев для возмещения материального ущерба и от 1 млн леев до 5 млн леев в случае наличия телесных повреждений. В Приднестровье эта сумма составляет 50 тыс. рублей ПМР (около 80 тыс. леев). Отличается и стоимость страховок: в Молдове — 600 леев, в Приднестровье — около 800 леев.

После снижения стоимости ОСАГО для приднестровцев цена полиса для них составит порядка 560 леев — на 40 леев ниже стоимости молдавской страховки.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки