Школьная REформа
Кто и зачем занялся дресс-кодом молдавских школьников
С начала апреля в Молдове по инициативе Демпартии снова обсуждается вопрос введения обязательной школьной формы. 2 мая минпросвет закончил проводить предварительный опрос учителей, родителей и школьников о том, быть форме или не быть. Публиковать результаты ведомство не спешит. Тем временем, эксперты уже критически оценивают инициативу: по их мнению, введение формы может сильно ударить по карману семей со средним достатком. NM узнал, что думают об этой идее сами школьники и как сейчас в лицеях Кишинева решается вопрос дресс-кода.
Что говорят в минпросвете
«Это не указание сверху»
Накануне, 2 мая, министерство просвещения, культуры и исследований завершило сбор анкет, в которых учителей, родителей и школьников просили высказать свое мнение о возможном введении школьной формы. На сайте министерства можно было заполнить онлайн-анкету, а в школах по всей стране раздавали опросники в бумажном варианте.

Результаты опроса пока неизвестны. Как рассказал NM пресс-секретарь министерства Ион Мискевка, у ведомства еще нет полной картины: часть заполненных в бумажном виде анкет еще не пришла из районных управлений. Будет ли министерство и дальше проводить публичные консультации, зависит, по словам Мискевки, от результатов анкетирования. Если большинство высказалось за введение школьной формы, министерство проведет публичные слушания по этому вопросу.

По словам пресс-секретаря, впервые идея снова ввести обязательную школьную форму возникла в прошлом году во время обсуждений реформы образования в разных районах республики. «Нам сказали среди прочего, что хотели бы, чтобы в школах была униформа», — пояснил Мискевка. И добавил, что дополнительным толчком к обсуждению этой идеи стали результаты опроса, проведенного в марте этого года институтом IMAS.
Напомним, IMAS проводил опрос по заказу Демпартии. Впервые о возникшей идее вернуться к обязательной школьной форме 3 апреля рассказал на брифинге партии ее пресс-секретарь Виталие Гамурарь.

По его словам, за введение школьной формы высказались около 80% опрошенных. Именно поэтому в партии решили, что министерство просвещения должно провести более детальное исследование этого вопроса, заявил Гамурарь.

Виталие Гамурарь
Пресс-секретарь ДПМ
Не надо путать это с советской формой. [...] Чтобы было понятно — это не указание сверху, это будет обсуждаться
«Но не надо путать это с советской формой. Министерство просвещения проведет публичные дебаты, в которых примут участие родители и ученики, и станет понятно, в чем их реальные проблемы. Чтобы было понятно — это не указание сверху, это будет обсуждаться», — осторожно заметил пресс-секретарь. Он также уточнил, что правительство выяснит, есть ли возможность финансово помочь семьям, у которых нет средств на покупку формы.
Что о форме думают эксперты
«Это привилегия обеспеченных семей»
Экспертам идея Демпартии показалась неуместной и недоработанной. Программный директор Expert-Grup Констанца Попеску в своем исследовании отмечает, что в составленном министерством опросе нет одного важного пункта — сколько семьи готовы тратить на школьную форму. По подсчетам Попеску, полный комплект формы при нынешний ценах может обойтись в 2-3 тыс. леев в год ( 1 тыс. леев — за две пары брюк, 500-700 леев за пиджак, минимум 300 леев за две блузки или рубашки, около 800 леев за два свитера).

Эксперт отмечает, что при минимальных зарплатах в 2380 леев в реальном секторе экономики и 1100 леев в бюджетной сфере такие траты могут оказаться для семей тяжелым дополнительным бременем. Семьям с несколькими детьми даже при средней зарплате по экономике 6150 леев, уверена аналитик, также будет непросто. Средств компенсировать такие расходы у государства нет, сказано в исследовании.
Централизованный пошив школьной формы может привести к коррупции, считают эксперты
Сегодня позволить себе купить форму из качественных тканей могут только обеспеченные семьи
В Expert-Grup уверены, что введение строгой формы, вопреки ожиданиям, может привести не к внешнему равенству школьников, а наоборот — подчеркнуть различия в достатке их родителей. Попеску считает, что сегодня позволить себе купить форму из качественных тканей могут только обеспеченные семьи: большинству придется довольствоваться формой, которая потеряет свой вид после нескольких стирок. Эксперт подчеркивает, что среднее образование в Молдове обязательно и бесплатно, а, значит, не должно создавать дополнительных расходов для родителей. Кроме того, попытки централизовать пошив формы у одного производителя могут создать дополнительный риск коррупции.

Expert-Grup советуют правительству отказаться от крайностей — обязательной формы и полного отсутствия дресс-кода — и разработать общий для всех регламент внешнего вида. Введение единой формы эксперты предлагают оставить на усмотрение школьных администраций.
Как школы сами решают вопрос с формой
«Приятно смотреть на все одинаковое. Но нужно ли нам это?»
Пока в каждой школе вопрос — быть или не быть форме — решается по-своему. Точно сказать, в скольких школах сегодня введена обязательная форма, сказать трудно: в министерстве предоставить NM такие данные не смогли.

Но среди них — столичной лицей имени А. С. Пушкина. Как рассказала NM его директор Оксана Абрамова, форму в лицее «не переставали носить даже после распада Советского союза, во время, так сказать, демократии». От формы школа не отказывается и по сей день. В начальных классах ученики носят форму старого образца: мальчики — костюмы, девочки — платья с фартуками. Для средних и старших классов предусмотрен единый офисный стиль: белая рубашка, черный пиджак и брюки или юбка.

Абрамова рассказала, что покупают или заказывают форму сами родители — каждый выбирает материалы и пошив на свой карман. По словам директора, за последние пять лет, за исключением одного случая, никто из родителей и учеников не жаловался на необходимость носить форму.
Форма детей мобилизует, заставляет их думать на уроках об уроках, а не о том, что надеть на следующий день. Форма стала уже «традицией школы» и отказываться от нее лицей не собирается.
Оксана Абрамова
Директор лицея им А.В.Пушкина
По словам директора, ученикам, которые не соблюдают правила, хватает предупреждений. «Очень редко, раз или два в год бывает, что отправляем домой переодеваться, предупредив родителей. Если что-то совсем вызывающее», — поделилась Абрамова.

Мать одной из учениц 9 класса этого лицея Майя Чулкова уверена, что школьная форма идет детям только на пользу: «Они не отвлекаются, нет никакого выпендрежа, а индивидуальность можно выражать иначе. Выделяться надо умом». Кроме того, считает родительница, форма приучает школьников испытывать гордость за свой лицей.

Чулкова растит дочку одна, но при этом не чувствует проблем с покупкой одежды специально для школы. По ее словам, в начальной школе на один комплект одежды уходило 700 леев, и ребенок носил ее в течение трех лет. В более старших классах форма стала обходиться дороже, но теперь выручают сезонные скидки.
Вопрос с формой «не должен быть излишне категоричным».
При этом, считает мать девятиклассницы, вопрос с формой «не должен быть излишне категоричным», как это иногда происходит в лицее Пушкина. Ее дочь однажды отправили переодеваться из-за отворотов на рукавах пиджака: девочка пришла домой со слезами. Пиджак в лицее Пушкина, по ее словам, нельзя заменить даже на трикотажную кофту. Таких перегибов, считает Чулкова, быть не должно.
Некоторые лицеи Кишинева, в отличие от Пушкина, перешли на обязательную форму совсем недавно. В лицее Gaudeamus, который существует уже более 30 лет, школьную форму ввели только в этом учебном году. Причем, как рассказала NM директор школы Зинаида Ганган, это нововведение предложил ученический совет. «Им самим не нравилось, когда девочки одеты в слишком короткие юбки или в блузки с глубоким декольте, а мальчики — в шорты и шлепанцы. Сказали, что это не красиво и не этично», — объяснила директор. В школе активно обсуждали модели и выбирали конечный вариант вместе с учениками.
Им самим не нравилось, когда девочки одеты в слишком короткие юбки или в блузки с глубоким декольте, а мальчики — в шорты и шлепанцы. Сказали, что это не красиво и не этично.
Зинаида Ганган
Директор лицея Gaudeamus
По ее словам, в школе подумывают над дресс-кодом и для учителей. «Мы и раньше воевали с учениками, и даже были учителя, которые одевались... Они молодые и очень интересные, но приходилось им делать замечания. А потом дети сами предложили, чтобы порядок был и у учителей, и у детей. Все должны носить форму, чтобы никто никого не упрекал», — рассказала Ганган, и поделилась, что некоторые члены администрации и преподаватели уже купили себе «костюмы-тройки». Форму ученикам заказывают сами родители: от централизованного пошива пока пришлось отказаться из-за разных финансовых возможностей.

Сейчас администрация дает школьникам время привыкнуть к новым правилам, и соблюдают дресс-код не все. Но в футболках и спортивных штанах, по словам Ганган, школьники на занятия ходить перестали.
Во многих школах вопрос об обязательной единой форме остается открытым. В лицее имени Н. В. Гоголя устав школы предполагает официальный стиль одежды, но как таковой формы нет. Директор лицея Таисия Аникьева считает, что сегодня на молдавском рынке просто нет качественной школьной формы, которая бы отвечала всем стандартам: «То, что мы покупаем на ярмарках, сделано не из рекомендованных материалов: в этой одежде жарко или холодно, в ней дети потеют, она электризуется».

Аникьева уверена, что при отсутствии госпредприятий по пошиву одежды, нововведение может оказаться очень накладным для многих семей. «Если хотят, чтобы форма была по одному типу, то пусть откроют скобки и скажут, сколько такая будет стоить. Это значительно дороже, чем среднестатическая форма, которая была при советской власти. Сегодня таких поточных изделий из качественных материалов никто не выпускает», — пояснила директор лицея.
Конечно, форма — это красиво. Приятно смотреть на все одинаковое. Но нужно ли нам это? Не знаю. Возможно, то, что мы предложили, больше отвечает времени.
Таисия Аникьева
Директор лицея им. Н.В. Гоголя
«У всех свои особенности фигуры» и для кого-то клетчатая юбка «может стать трагедией».
По словам директора, в лицее Гоголя детей учат различать стили одежды и следить за собой. «Пусть лучше они обретают навыки в выборе одежды, чем сначала ходят только в школьной форме, а потом — в бархатных платьях по базарам», — пояснила Аникьева.

По ее словам, даже в случае введения обязательной формы, у детей должна быть возможность выбрать фасон, потому что «у всех свои особенности фигуры» и для кого-то клетчатая юбка «может стать трагедией».

«Но, наверное, все же форма — это не самое главное сегодня. Главное — чтобы крыши не текли», — иронично заключила Аникьева.
Что думают об этом школьники
«Знания в школе на первом месте, но мы же не роботы»
Среди школьников введение единой формы остается предметом споров. Ученица 10 класса Полина Бодруг считает эту меру необходимой. «У нас есть ребята, которые ходят в школу как на праздник — в ярких маечках, ярко-розовых свитерках, например.

Мне кажется, что в школу нужно ходить более собранным», — поделилась Полина, добавив, что ей самой не комфортно носить в школу одежду ярких цветов, потому что это отвлекает. При этом она заметила, что большинству ее одноклассников идея единой формы не понравилась.

«Но, конечно, зависит еще и от формы. Если введут черно-белую, пиджаки и брюки, то это нормально. Если фартуки какие-то придумают, то точно нет», — пояснила школьница.

Отчасти с ней не согласна даже ее родная сестра — ученица 8 класса Софья Бодруг. «Форма ничем не помогает. Ее отсутствие никак не мешает учебе. Говорят, что это отвлекает, но я вообще не понимаю, как это может влиять на нас. Это полный бред», — уверена Софья. При этом восьмиклассница считает, что форму лучше вести, но только для того, чтобы было меньше проблем с выбором одежды по утрам.

«Так меньше нужно будет париться по утрам, что надеть. Никто не будет завидовать и говорить „вот, у него такая классная одежда, а у меня такой нет"», — поделилась школьница. Особенно это, по ее словам, облегчит жизнь девочкам.
Форма ничем не помогает. Ее отсутствие никак не мешает учебе. Говорят, что это отвлекает, но я вообще не понимаю, как это может влиять на нас. Это полный бред.
Софья Бодруг
Ученица 8 класса
Есть среди старшеклассников и ярые противники обязательной формы. Ученик 10 класса Эрик-Мартин Харт уверен, что это лишит ребят индивидуальности.

«Когда все ходят в одинаковой одежде, это не дает подросткам выразить себя, убивает индивидуальность. Все становятся как под копирку. Понятно, что знания в школе на первом месте, но при этом мы же не роботы. Наши будни в школе — это не только уроки. Мы гуляем с друзьями, веселимся и хотим выглядеть по-разному», — поделился Эрик.

Кроме того, по его словам, в строгой форме попросту неудобно. «Особенно когда жара — в сентябре, мае, когда теплее 25 градусов — ходить в темном костюме и узкий туфлях, которые сковывают движения, не очень приятно и неудобно», — пояснил школьник.

Эрик допускает, что школьная форма может выглядеть более выгодно, но его отношения это не меняет.
Это прошлый век, чтобы все ходили одинаково. Возможно, это выглядит престижно, но это неудобно. Ну и ходить пять дней в одном и том же... это же беспонтово.
Эрик-Мартин Харт
Ученик 10 класса
Для ученицы 8 класса музыкальной школы Марты Гынку школьная форма — далеко не самая насущная проблема, поэтому она предпочитает быть «нейтральной» в этом вопросе. «Мне вообще нравится школьная форма как культ, потому что она приводит ум в определенный порядок. Ты понимаешь, что ты — ученик и должен заниматься. Нет каждодневных проблем, что надеть завтра. Нет „а вот у него одежда красивее". Полное социальное равенство получается», — поделилась школьница.
Если введут — будет очень здорово, не введут — я от этого тоже не пострадаю. Сейчас без формы мне просто удобно.
Марта Гынку
Ученица 8 класса
Но недостатков в единообразии, по ее словам, тоже хватает: Марта также считает, что форма умаляет индивидуальность школьников. Кроме того, с повседневной одеждой проще планировать дела после школы. «Сейчас сразу после школы я иду в другие места, куда бы не пошла в школьной форме — на концерты этнической музыки, например. Я могу сразу прийти в своей простой одежде, и не мучиться с переодеваниями», — рассказала школьница.

Она считает, что если министерство все же решится вводить форму, то нужно разработать разные варианты, чтобы одежда не приедалась, а будни не казались «монотонными».
Текст: Ольга Гнаткова
Фото: NewsMaker, Facebook, yuga.ru