18ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Шор не пришел на первое заседание Апелляционной палаты по его делу. Что случилось?

В Апелляционной палате (АП) 29 января должно было состояться первое заседание по делу мэра Оргеева Илана Шора. Однако заседание из-за неявки Шора перенесли на 12 февраля. По словам его адвоката Юлиана Балана, Шор не смог прийти на заседание из-за проблем со здоровьем. Судьей-докладчиком по этому делу будет Светлана Балмуш. Ранее несколько судей АП взяли по делу Шора самоотвод.

Светлана Балмуш сообщила журналистам, что члены судейской коллегии по этому делу Оксана Робу и Игорь Мынэскуртэ взяли самоотвод. Вместо них в коллегию, которая состоит из трех судей, включили двух других судей.

Как пояснила NM пресс-секретарь АП Октябрина Попа, «председатель АП Ион Плешка подписал указ и назначил на рассмотрение этого дела судей Стелиана Телеукэ и Александру Споялэ, при этом Светлана Балмуш остается судьей-докладчиком по делу».

Взявшие самоотвод судьи Робу и Мынэскуртэ рассматривали в АП дело бизнесмена Вячеслава Платона: 18 декабря прошлого года судейская коллегия, в которую они входили, оставила в силе приговор Платону (18 лет тюрьмы), признав его виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег по делу о краже миллиарда из трех молдавских банков.

Главным свидетелем по делу Платона был Илан Шор, а судьи Робу и Мынэскуртэ при рассмотрении дела Платона высказывались, в том числе, и о кредитах, полученных компаниями группы Шора в трех молдавских банках. Поэтому их участие в рассмотрении дела Шора нарушило бы 33 статьи Уголовно-процессуального кодекса РМ.

Робу и Мынэскуртэ — не первые судьи АП, кто взял самоотвод по делу Шора. До этого, в соответствии с электронной системой случайного распределения дел, дело Шора попало на рассмотрение судье Ксенофону Ульяновскому.

newsmaker.md/rus/novosti/sudya-apellyatsionnoy-palaty-k-kotoromu-popalo-delo-shora-vzyal-samootvod-35672
 

19 января Ксенофонт Ульяновский взял самоотвод. Он — брат Георгия Ульяновского, который защищает интересы экс-депутата Кирилла Лучинского в уголовном деле по обвинению в отмывании денег, а Илан Шор — главный свидетель обвинения в этом деле.

Как пояснила NM Октябрина Попа, после самоотвода Ульяновского, который был судьей-докладчиком, дело Шора вновь распределили с помощью электронной системы, и оно попало к другой судейской коллегии, судьей-докладчиком в которой назначили Светлана Балмош.

Попа также отметила, что если самоотвод берет не судья-докладчик, то процедура не предусматривает перераспределение дела. Поэтому после самоотвода судей Робу и Мынэскуртэ в коллегию назначили другиех судей, а судьей-докладчиком осталась Балмош.

newsmaker.md/rus/novosti/sudya-apellyatsionnoy-palaty-k-kotoromu-popalo-delo-shora-vzyal-samootvod-35672
 

Суд столичного сектора Буюканы, напомним, 27 июня 2017 года приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Дело вел судья Андрей Никулча, который переквалифицировал обвинение: вместо мошенничества в особо крупных размерах Шора обвинили в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. При этом первая статья предусматривает наказание от восьми до 15 лет, а вторая — штраф от 1350 до 2350 условных единиц или лишение свободы на срок до трех лет. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах.

Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки