Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Штански: Приднестровье продолжит искать помощи у России

Приднестровье продолжит искать помощи у РФ, в том числе в вопросах торгово-экономических связей, что позволит сохранить уровень промышленного производства и наполняемость бюджета. Об этом заявила министр иностранных дел непризнанной ПМР Нина Штански в комментарии "Московскому комсомольцу" о последствиях "экономической блокады" и ситуации в Приднестровье, передает noi.md со ссылкой на "Инфотаг".

Штански признала, что Приднестровье находится "в сложнейшей экономической ситуации", обвинив Молдову и Украину в "экономической блокаде". "Блокадные меры усиливаются, появляются новые механизмы давления, отказы в выдаче предприятиям документации для перемещения грузов, что сказывается на экономической ситуации",— сказала приднестровский министр, отметив, что в 2014 году "удар по экономике нанесла ситуация на Украине, которая для Приднестровья традиционно была крупным рынком сырья и готовой продукции".

"Правительство Приднестровья вынуждено прибегнуть к непопулярным мерам, чтобы сохранить ресурсы для исполнения социальных обязательств: выплаты зарплат, пенсий и пособий. Реальность такова, что сегодня мы стоим перед необходимостью сокращения расходов. За три недели 2015 года мы получили почти в 10 раз меньше таможенных платежей, чем в аналогичный период 2014-го. Трудно представить, к каким болезненным последствиям приведет этот тренд",— сказала министр.

По словам Штански, в этих условиях Тирасполь продолжит "привлечение в экономику Приднестровья российских инвестиций, развитие торговых связей со странами Евразийского экономического союза".