Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Шувалов: Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера

  • Изображение
    Фото: swiss-image.ch/Michael Wuertenberg

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на форуме в Давосе заявил, что нынешний экономический кризис в России будет затяжным и более тяжелым, чем ситуация в 2008-2009 годах. По его мнению, стране нужны непопулярные реформы. И «благодаря сплотившим общество западным санкциям провести их будет проще», уверен Шувалов.

«Это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис»,— заявил Шувалов, выступая в Давосе на сессии, посвященной ситуации в России.

Вице-премьер РФ не исключил, что ситуация в российской экономике будет еще ухудшаться, к чему должны готовиться не только власти, но и бизнес с обществом.

Шувалов подчеркнул, что введенные Западом санкции могут даже упростить проведение непопулярных реформ, так как внешнее давление на Россию было воспринято обществом как атака не лично на Путина, а на страну в целом. Таким образом, санкции обеспечили консолидацию российского общества, сплотили его и обеспечили руководству страны политическую поддержку.

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны,— меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это будет не наша воля, мы будем едины, как никогда»,— заявил Шувалов, отметив, что чем дольше продлятся санкции, тем большей будет поддержка населением президента страны Владимира Путина.

Выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, бывший министр финансов России Алексей Кудрин рассказал о своем понимании приоритетов, которые выстроил для себя президент РФ Владимир Путин при формировании внешнеполитического курса страны. ​​«В данном случае я вижу, что те цели, которые связаны с позиционированием России на международной арене в качестве более сильного государства, по-видимому, Путин ставит выше той цены, которая будет заплачена»,— сказал он.

Кудрин также добавил, что сейчас никто не знает, какую именно цену придется заплатить при реализации сегодняшнего внешнеполитического курса.

По материалам РБК