24ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Шведы молчат. Турецкий совладелец Moldcell объявил о продаже своей доли

Турецкий оператор мобильной связи Turkcell, который является совладельцем Moldcell, заявил об уходе с молдавского рынка. Об этом, по информации Reuters, сообщил глава Turkcell Каан Терзиоглу на пресс-конференции 22 марта. В шведской компании Telia, крупнейшем совладельце  Moldcell, от комментариев отказались.

В Moldcell запрос NM, связанный с заявлением Turkcell, перенаправили в головной офис шведской телекоммуникационной компании Telial. Там от комментариев отказались.

newsmaker.md/rus/novosti/vhod-po-turetski-turkcell-mozhet-stat-edinstvennym-vladeltsem-moldcell-17743
 

Turkcell также собирается продать свою долю в казахской компании Kcell.

Молдавский мобильный оператор Moldcell, как и казахский Kcell, принадлежат компании Fintur Holdings. Ее учредители — шведская Telia (74%) и турецкий Turkcell (26%).

Примечательно, что два с половиной года назад об уходе с евразийского рынка, в том числе с молдавского, заявляла Telia. Тогда Turkcell объявил о готовности выкупить долю Telia в Moldcell.

По информации Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), в 2017 году доля рынка Moldcell в сфере услуг мобильной связи составляла 27,9%, Orange Moldova — 61,1%, Moldtelecom — 11%.

За девять месяцев прошлого года доходы мобильных операторов сократились на 120 млн леев и составили 2,52 млрд леев. При этом абоненты Moldcell тратили на связь в среднем 64,8 леев в месяц, Orange — 80,6 леев, Unite (Moldtelecom) — 72,8 леев.

В НАРЭКИТ снижение доходов мобильных операторов объяснили переходом пользователей на мессенджеры — Skype, Viber и другие, насыщенностью рынка телекоммуникаций и ограничением тарифов на терминацию (эти тарифы снизились на 30%).

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки