10ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Швеция заявила о готовности оказывать поддержку программе реформ Молдовы

Премьер-министр РМ Валериу Стрелец принял сегодня нового посла Королевства Швеция в Республике Молдове Сигне Бургсталлер, информирует "Молдпрес" со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В ходе встречи Бургсталлер подтвердила заинтересованность Швеции в дальнейшем развитии отношений с Молдовой, а также поддержку своей страны в продвижении программы реформ и европейского курса РМ.

Стрелец, со своей стороны, высказался за активизацию диалога между Республикой Молдова и Швецией, выразив уверенность, что это партнерство будет продолжаться и в течение срока действия полномочий нового посла Швеции в РМ.

Собеседники также говорили о социально-политической ситуации в Молдове, нынешних приоритетах молдавского правительства, а также перспективах сотрудничества в этом плане. В частности, стороны обсудили вопросы обеспечения энергетической безопасности РМ; продвижения проектов в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности, а также возможности сотрудничества в целях повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора Молдовы.

В настоящее время в Молдове в процессе внедрения находятся несколько проектов, финансируемых правительством Швеции, на сумму €37 млн. Шведская стратегия содействия международному развитию на 2014-2020 годы предусматривает выделение €14 млн в год на продвижение реформ в Молдове; при этом внимание сосредоточено на трех основных областях: экономическая интеграция Молдовы в ЕС, обеспечение прав человека и верховенства закона, охрана окружающей среды и повышение устойчивости к глобальным климатическим изменениям.

Партнерские ссылки