Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Швейцария усилила ограничения в отношении ряда российских компаний

Швейцария приняла дополнительные меры по предотвращению "обхода" международных санкций, в связи с ситуацией на Украине, сообщается на сайте Федерального совета страны.

Так, ужесточены требования к пяти российским банкам и шести компаниям, попавшим под санкции ЕС. Теперь размещение в Швейцарии ценных бумаг сроком обращения свыше 30 дней можно произвести только с разрешения правительства страны. Ранее допускалось размещение ценных бумаг сроком обращения 90 дней.

Кроме того, Швейцария добавила к черному списку компаний и лиц, которым запрещено открывать бизнес в стране, еще 24 имени. О том, кто попал в этот список, на сайте совета не сообщается, передает РИА "Новости".

Компаниям, занимающимся военными разработками и производством товаров двойного назначения, подлежащих лицензированию, за исключением аэрокосмической отрасли, необходимо сообщать швейцарским властям о предоставлении любых услуг для девяти оборонных концернов РФ. Это же правило вводится и для компаний, оказывающих услуги в сфере освоения глубоководного бурения, разведки арктического шельфа, добычи нефти и горючих сланцев.

Ограничения коснулись таких российских компаний, как "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. Санкции введены против оборонных концернов "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и "Объединенная авиастроительная корпорация".

Первый пакет санкций правительство Швейцарии приняло 27 августа 2014 года. До этого с марта Швейцария приостановила переговоры с Россией о заключении соглашения о зоне свободной торговли, прекратила выдачу разрешений на экспорт в Россию продукции военного назначения, а также временно приостановила реализацию учебных программ по подготовке российских военнослужащих. Точечные ограничения в финансовом секторе принимались еще в апреле, однако полномасштабные экономические ограничения были приняты только в конце лета 2014 года.