2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Силовики просят больше денег: их бюджеты на следующий год могут значительно увеличить

Минобороны, МВД, Служба информации и безопасности (СИБ) и Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) попросили о значительном увеличении финансирования в следующем году. В частности, минобороны подсчитало, что им нужно на расходы не менее 600 млн леев (на треть больше предложенного минфином), а СИБ попросила дополнительно 137 млн леев. Повышение расходов силовики объяснили затратами на реформы и инфляцией.

Речь об этом шла накануне на заседании парламентской комиссии по безопасности, где представители силовых ведомств представили свои сметы расходов, сообщает publika.md.

Так, по расчетам минобороны, финансирование ведомства необходимо увеличить почти на треть от запланированного в предварительном проекте бюджета на 2016 год, подготовленном минфином.

По словам замминистра обороны Александра Чимбирчука, министерству на расходы в следующем году необходимо более 600 млн леев, которые пойдут «на зарплаты, обслуживание военной техники, необходимый капитальный ремонт».

«Дополнительно к запланированному бюджету мы просим 137 млн леев. Службе протокола понадобятся дополнительные расходы в связи с организацией совещания спецслужб стран СНГ, которое намечено на 2016-й»,— отметил глава аппарата директора СИБ Георгий Раковица.

Силовики объяснили просьбы о дополнительном финансировании расходами на проведение внутренних реформ, покупку современного оборудования, а также инфляцией.

Больше денег попросил и Департамент пенитенциарных учреждений. По подсчетам ведомства, им нужно на расходы еще 68 млн леев к запланированным минфином 480 млн.

«Основные изменения — в статье расходов на питание заключенных. Ежегодно их количество растет. Так, в начале текущего года насчитывалось 7 тыс. заключенных, а сейчас их 7,8 тыс. Цены на продукты также увеличились»,— сказал глава управления финансов департамента Станислав Валаки.

Запросы на увеличение бюджета поступили также от НЦБК, МВД и Государственной службы охраны. Сметы и расчеты силовиков должен будет рассмотреть минфин.

 

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки