Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Сирия запросила у России вооружения для противодействия будущим вызовам

Сирия «запросила у России качественные вооружения для противодействия будущим вызовам». Об этом сообщил в четверг в интервью ливанской газете «Аль-Ахбар» министр иностранных дел САР Валид Муаллем, информирует ТАСС.

«Мы обратились к русским, попросив их использовать время для поставок качественно нового оружия»,— подчеркнул министр. Он пояснил, что эта просьба вызвана опасениями, которые испытывают в Дамаске относительно возможного неблагоприятного развития событий.

«Сирия отнеслась к бомбардировкам возглавляемой США коалиции как к свершившемуся факту. Между нами и американцами нет координации или какой-то сделки. Пока авиаудары наносятся по бандам "Исламского государства" и не затрагивают сирийскую армию,— заявил господин Муаллем.— Мы понимаем, что президент США Барак Обама желает избежать войны с Сирией, ограничившись вмешательством ВВС против ИГ, и это нам выгодно. Однако мы не знаем, как поведет себя Обама, если давление на него усилится в случае победы республиканцев на промежуточных выборах. Нам нужно подготовиться, и об этом мы откровенно сказали русским».

Кроме того, министр Муаллем опроверг информацию о том, что сирийское правительство якобы обратилось к России за кредитом в размере $1 млрд. «Я не знаю, от какого источника появилась такая информация, но она неверна»,— отметил глава МИД САР.