-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Сирийская армия наступает на Алеппо при поддержке российской авиации

Правительственная армия Сирии продолжает контрнаступление на позиции боевиков террористической организации «Исламское государство». Цель — отвоевание стратегически важного города Алеппо. Сирийским военным помогают бойцы из Ирана и ливанской группировки «Хезболла», а с воздуха военную операцию поддерживает российская авиация, пишет «Коммерсантъ». Накануне армия президента Башара Асада провела наступление в провинции Хомс.

О том, что сирийская армия при поддержке Ирана и ливанской «Хезболлы» начала наступление под Алеппо, сообщил сегодня высокопоставленный военный источник агентства Reuters в Сирии. «Это и есть обещанный бой»,— отметил он. Собеседник агентства также добавил, что российская авиация оказывает участникам сражений поддержку с воздуха.

Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека сообщил некоторые подробности происходящего на фронтах сражений. По его данным, тяжелые столкновения сирийской армии с боевиками произошли примерно в 12 км к югу от города Алеппо, возле Джебель Аззана.

О планах крупного наступления в Алеппо сообщалось два дня назад, пишет РБК. Сейчас ситуация в провинции Алеппо и в одноименном городе, самом густонаселенном в Сирии, остается неоднозначной. Там продолжаются бои между правительственной армией, противостоящими ей оппозиционными группировками и отрядами связанной с «Аль-Каидой» «Джебах ан-Нусрой» и «Исламским государством». За два года боев ни одной из сторон не удалось добиться преимущества в полуразрушенном Алеппо.

Накануне утром армия Сирии при участии самолетов российских Воздушно-космических сил (ВКС) и бойцов «Хезболлы» перешла в наступление к северу от города Хомс. На прошлой неделе сирийская армия и союзники при поддержке российской авиации сумели выбить противника из ряда населенных пунктов в провинции Хама.

Российская авиация проводит операцию в Сирии с 30 сентября. «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов,— рассказал вчера на саммите СНГ в Казахстане президент РФ Владимир Путин.— Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники».

Партнерские ссылки