Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Ситуация с экспортом молдавских яблок в РФ прояснится через месяц

  • Изображение
    Фото: vzglead.md

Ситуация с экспортом молдавских яблок в Россию прояснится в течение месяца. Об этом сообщил глава минсельхоза Василий Бумаков по итогам встречи с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. «С главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом у нас была встреча в духе сотрудничества и взаимопонимания. Мы установили месячный срок, в ходе которого должна уточниться ситуация импорта молдавских яблок в Россию. Я с удовлетворением отметил, что российские фитосанитарные власти понимают, что импорт молдавского яблока в интересах обеих стран»,— написал господин Бумаков на своей странице в Facebook.

В то же время пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что в ходе встречи Сергей Данкверт сообщил, что снятие ограничений на импорт молдавской плодоовощной продукции возможно лишь «при условии обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой продукции, что, в свою очередь, минсельхоз Молдовы гарантировать не может, так как соответствующая надзорная служба (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.— NM) находится в ведении правительства». «В этой связи, по мнению российской стороны, конкретные гарантии должны давать представители компетентных органов, чего до сих пор сделано не было»,— говорится в сообщении ведомства.

Василий Бумаков также сообщил, что в ходе визита в Москву встретился с замглавы Роспотребнадзора Ириной Брагиной, по итогам которой стороны для снятия эмбарго договорились продолжить диалог на экспертном уровне.

Напомним, Россия с осени прошлого года запретила экспорт молдавских вин в Россию, а с июля текущего года — экспорт фруктов, овощей и консервов.

Николай Пахольницкий