20ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Скандал вокруг молочной продукции дошел до парламента. Но вопросы остались

В парламенте обсудили качество молдавской молочной продукции, скандал вокруг которой разгорелся месяц назад. Тогда исследование выявило, что доля растительных жиров в некоторых молочных продуктах значительно превышает норму. Несмотря на проверки, которые провело после этого Нацгентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA), а также массу комментариев и заявлений, в этом деле остается много вопросов. NM пытался найти на них ответы.

В парламентской комиссии по сельскому хозяйству 28 февраля прошли слушания, посвященные качеству молочной продукции. По этому вопросу перед депутатами отчитался замдиректора ANSA Ион Тома. Он рассказал о проведенных агентством проверках на молочных комбинатах, отметив, что некоторые из них по-прежнему нарушают законодательство, добавляя в продукцию растительные жиры. Но законодательство, посетовал Тома, не позволяет ANSA адекватно на это реагировать, разрешая только штрафовать нарушителей. Поэтому ведомство предлагает разрешить ему останавливать работу предприятия в случае выявления серьезных нарушений.

По словам Томы, сейчас в Молдове работает 26 предприятий молочной отрасли. Ежегодно они используют для производства различных молочных продуктов около 500 тыс. тонн сырого молока, а общий объем продукции — 100-110 тыс. тонн в год. Некоторые компании, по словам Томы, импортируют молоко (сырое и сухое), но о каких объемах идет речь, он сказать затруднился.

newsmaker.md/rus/novosti/a-moloko-gde-chto-pokazalo-issledovanie-molochnoy-produktsii-kotoruyu-prodayut-v-m-35896
 

Скандал вокруг молочной продукции, напомним, разгорелся в январе после обнародования исследования Центра прикладной метрологии и сертификации (CMAC), которое выявило во многих молочных продуктах местных производителей существенное превышение допустимой доли растительных жиров. Проверки, которые провело после этого Нацагентство по безопасности пищевых продуктов, подтвердили эти выводы.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-popal-v-moloko-kak-zayavlenie-lidera-dempartii-obernulos-prove-36119
 

В исследовании CMAC среди нарушителей допустимых норм растительных жиров были многие местные предприятия: JLC, Milk Mark, Lactis, Inlac, Lapmol, Fabrica din Drochia, Fabrica de brinzeturi Soroca, Fabrica de brinzeturi Cahul, Incomlac, Sana. А по результатам проверки ANSA главными нарушителями назвали предприятия JLC Group  — JLC и Incomlac. Эти предприятия, кроме того, оштрафовали на 12 тыс. леев и 15 тыс. леев соответственно. ANSA также распорядилось изъять из продажи несоответствующую стандартам качества продукцию.

Однако, несмотря на разбирательства, массу комментариев, заявлений (в том числе производителей) и попытку депутатов прояснить ситуацию, по-прежнему остается много вопросов.

Почему ANSA занялось качеством «молочки» только после разгоревшегося скандала?

В ANSA утверждают, что это не так. Глава ведомства Георге Габерь в беседе с NM заверил, что всю молочную продукцию постоянно проверяют. Проверки, уточнил он, проходят четыре раза в год. Так, в прошлом году, по его словам, агентство взяло 700 проб молочной продукции. «Мы постоянно проводим проверки. Только в Кишиневе в прошлом году мы изъяли 37 тонн молочной продукции», — сказал Габерь.

В этом году, по его словам, ситуация просто получила огласку из-за освещения в прессе. Глава ANSA также отметил, что ведомство не может проверять каждую партию товара, добавив, что такое не практикуется нигде в мире.

Почему результаты исследований CMAC и ANSA были разными?

Глава ANSA Габерь сказал, что полностью доверяет результатам исследования CMAC. А отличие результатов он объяснил тем, что CMAC брал пробы для анализа в ноябре прошлого года, а ANSA — в феврале этого года. «Поэтому результаты не могут быть одинаковыми. Речь идет о разных партиях продукции. Если бы мы провели анализы той же партии, тогда можно было бы удивляться разнице результатов. Я не ставлю под сомнение эти исследования», — сказал Габерь.

В свою очередь Дорин Мереакре, глава Фонда Восточная Европа, по заказу которого было выполнено исследование CMAC, отметил, что не очень понимает, почему отличаются результаты анализов продукции. Он предположил, что это связано с тем, что их делали две разные лаборатории и брали разные партии товаров.

Между тем исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte Каролина Линте ранее сказала NM, что ассоциация не признает результаты CMAC, так как «под отчетом об исследовании должна стоять подпись и печать проверяющего», которых не было.

Как понять комментарии JLC?

После появления в СМИ исследования СМАС на JLC заявили, что не согласны с его результатами. По словам коммерческого директора JLC Вячеслава Дигола, процент растительных жиров в исследованной продукции указан в отношении к общей массе жиров, а не к массе продукта. 

А технолог JLC Раиса Зайцева сказала NM, что предприятие не согласно «по творогу». «Мы не добавляем растительный жир в творог 2-процентной жирности. Зачем вообще добавлять другие жиры в такой нежирный творог», — отметила технолог. Она также сообщила, что, когда JLC закончит разбираться с результатами исследования СМАС, предприятие проведет специальную пресс-конференцию. Пока ее не провели.

В то же время гендиректор предприятия Елена Белан признала, что анализы ANSA, которые также выявили в продукции JLC превышение нормы растительных жиров, «проводили корректно». «Результаты, какие есть. Мы будем их оспаривать. Компания не использует в молочной продукции заменитель молочного жира», — сказала Белан TV8.  

При этом, как сообщила изданию Europa Libera технолог JLC Вероника Штирбу, после обнародования исследования СМАС, вызвавшего большой общественный резонанс, предприятие само пригласило ANSA провести проверку своей продукции. 

Растительные жиры вредны?

В ANSA утверждают, что растительные жиры не вредны, и в ситуации превышения их нормативных показателей речь идет лишь об «обмане потребителей». Замдиректора ANSA Ион Тома во время слушаний в парламенте сообщил, что в молочной продукции разрешено использовать  растительные жиры, потому что они безопасны для потребителей. При этом Тома отметил, что речь идет не о пальмовом масле, но не уточнил, о каком.

В репортаже Europa Libera с JLC сотрудники предприятия говорят, что JLC использует заменители молочного жира в «сметанном продукте» и «творожном продукте», и эта продукция маркируется именно. По словам замглавы секции цельного молока Тудора Филипа,  JLC импортирует заменитель молочного жира из Дании и Швеции, и в его состав входит пальмовое масло. Продукция эта, утверждают в компании, абсолютно безопасна. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки