-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Скандал за скандалом: конфликты множатся и в коалиции, и в оппозиции

Премьер Валериу Стрелец назвал намеченное на 29 октября голосование по вотуму недоверия правительству «плохо подготовленным сценарием». При этом он затруднился предсказать, как могут развиваться события в этот день: «Надо понять, что в голове у наших партнеров по коалиции». Раскол между тем наметился и в рядах левой оппозиции: лидер «Нашей партии» Ренато Усатый раскритиковал социалиста Игоря Додона за участие в голосовании по переподчинению Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) парламенту.

Стрелец прокомментировал зарегистрированную в парламенте инициативу социалистов и коммунистов, настаивающих на отставке правительства, на брифинге, посвященном результатам внедрения Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Инициированный Партией социалистов (ПСРМ) и Партией коммунистов (ПКРМ) вотум недоверия он назвал «плохо подготовленным сценарием», не указав, впрочем, кого он считает его автором. «Те, кто инициировал вотум недоверия, попытались использовать сценарий, подготовленный ранее и уже однажды использовавшийся,— отметил Стрелец.— Однако в моем случае он не окажет воздействия, так как обоснование для моей отставки — абсолютное вранье».

Премьер прокомментировал и информацию о тесных связях его компании Bioprotect с фирмой Caravita, фигурирующей в уголовном деле о выводе денег из Banca de Economii и связанной с арестованным экс-премьером Владимиром Филатом. По словам Стрельца, Bioprotect действительно осуществляла поставки различной продукции компании Caravita, однако до сих пор не получила расчет. Это, пожаловался премьер, является серьезной проблемой для основанной им компании. Валериу Стрелец подчеркнул, что о мошеннической или коррупционной деятельности Bioprotect не может быть и речи, что подтверждают различные документы, а также аудит, проведенный крупной международной компанией. 

Прогнозировать, чем может завершиться рассмотрение инициативы ПРКМ и ПСРМ по отставке кабмина, Валериу Стрелец не стал, отметив, что сначала он должен понять, «что в голове у партнеров по коалиции». По его словам, 23 октября состоится совет правящего альянса и к понедельнику либерал-демократы будут иметь представление, как действовать дальше, в том числе как реагировать на решение парламента переподчинить себе НЦБК. 

Отметим, Партия коммунистов и Партия социалистов вместе контролируют 44 места в парламенте из 101. Чтобы отправить правительство в отставку, необходимо простое большинство. Коммунисты и социалисты подозревают кабмин в коррупции и считают обращение премьера Стрельца к президенту с требованием уволить главу НЦБК Виорела Кетрару превышением полномочий. 

В четверг, 22 октября, парламент проголосовал за то, чтобы НЦБК, ранее подчинявшийся правительству, перешел под подчинение парламенту. Соответствующий законопроект демократа Сергея Сырбу поддержали 65 парламентариев. В их числе были не только коммунисты, периодически поддерживавшие коалицию, но и оппозиционные социалисты. 

Участие ПСРМ в голосовании возмутило Ренато Усатого, чьи сторонники вместе с социалистами разбили палаточный городок перед парламентом и требуют отставок чиновников — от президента до главы НЦБК — и досрочных выборов. «Это полный абсурд! Несколько недель назад мы вместе с социалистами митинговали у НЦБК, требуя отставки Кетрару, что ослабило бы [Владимира] Плахотнюка. Теперь НЦБК переподчинили парламенту, которым руководит [демократ Андриан] Канду. Чего они хотят добиться? Еще одно такое голосование — и я палатки Додона сам демонтирую за десять минут»,— негодовал Усатый в беседе с NM по телефону из Москвы. 

Лидер «нашистов» пообещал встретиться с Игорем Додоном и обсудить сложившуюся ситуацию, как только прилетит в Кишинев. Вернуться в Молдову Усатый планирует сегодня вечером. «Мы вместе протестуем, у нас общие требования, а социалисты голосуют совсем за другое. Это вызывает вопросы»,— заключил мэр Бельц. 

Игорь Додон, комментируя NM обвинения Усатого, заявил, что он ни с кем свою парламентскую и партийную деятельность не согласовывает. По его словам, социалисты продолжат требовать и в итоге добьются отставки не только Кетрару, но и генпрокурора, а также руководителей ЦИК, СИБ и НАРЭ. 

Что касается голосования, то, по словам лидера ПСРМ, переподчинение НЦБК парламенту повысит эффективность работы этой структуры. Кроме того, отметил Додон, у депутатов появится больше возможностей контролировать центр, требовать от него результатов, а при необходимости снимать с должности руководителя ведомства. Лидер ПСРМ подчеркнул, что, как только новый закон войдет в силу и будет объявлен новый конкурс на соискание должности главы НЦБК, ПСРМ будет настаивать на том, чтобы нынешние руководители центра не были допущены к участию в нем.

Авторы: Наталья Мельник, Владимир Соловьев

Партнерские ссылки