Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Скандинавские и балтийские страны НАТО усилят оборону из-за Украины

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила, что страны скандинавского и балтийского регионов, входящие в состав НАТО, усиливают готовность к обороне из-за российских военных учений в регионе, а также событий на Украине.

В столице Норвегии Осло 12-13 состоялись встречи министров обороны восьми стран: Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Великобритании, Латвии, Литвы и Эстонии. Также на них присутствовали представители Исландии, Нидерландов, Польши и Германии, пишет РИА "Новости".

"Мы видим участившееся количество учений РФ в Скандинавском регионе и Балтийском море. Решимость и твердость будут нашим лучшим вкладом в стабильность региона",— говорится в заявлении Сёрейде на сайте минобороны Норвегии. В сообщении также говорится про события на Украине и якобы причастность к ним РФ.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны. Минобороны РФ называло заявления НАТО о якобы вторгающихся на Украину военных из РФ голословным сотрясанием воздуха, за которым нет никаких фактов. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений в целях урегулирования ситуации в Донбассе. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что обвинения НАТО в адрес Москвы вызваны желанием альянса обосновать увеличение своих сил вблизи российских границ.

"Мы делаем то, что и ожидается от военного и политического альянса: мы готовим себя к тому, что, надеемся, не случится, мы готовим себя к худшему",— цитирует Bloomberg Businessweek слова главы минобороны Норвегии, которые она произнесла по итогам встречи министров обороны в Осло. При этом она подчеркнула, что Норвегия не видит "прямой угрозы" в действиях РФ для своей страны.

В российском минобороны ранее отмечали, что за последние полгода НАТО провела пять учений с концентрацией разнородных сил вблизи российских границ. По словам представителя минобороны, на этом фоне весьма странно выглядят "стенания" некоторых натовских представителей в связи с пролетом группы российских самолетов в международном воздушном пространстве в Северной Атлантике.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, число жертв конфликта превысило 4 тыс. человек, более 9 тыс. были ранены.