Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Скатертью бумага. Что будет с собранными ДПМ 850 тыс. подписей в поддержку одномандатной системы

Демократы оставили папки с собранными ими 850 тыс. подписями в поддержку одномандатной избирательной системы на полу в парламенте, а сайт votuluninominal.md, призванный информировать граждан о преимуществах этой системы, перестал работать. В Демпартии утверждают, что они вернутся к вопросу о переходе к одномандатной избирательной системе позже, а собранные подписи не потеряют актуальности. По мнению же экспертов, вся комбинация ДПМ с инициативой изменения избирательной системы, в том числе со сбором подписей, была чисто политической кампанией.

Депутат ПКРМ Елена Боднаренко 10 мая опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook фото лежащих на полу папок, в которых находятся листы с подписями, собранными ДПМ в поддержку одномандатной избирательной системы.

 

Она также сфотографировала подписные листы и обратила внимание на то, что в течение одного дня за одномандатную систему подписались люди, живущие в Нимереуке и Тэтэрэуке Веке, хотя эти населенные пункты находятся на расстоянии 60 км друг от друга.

«Сборщик подписей, судя по почерку, один и тот же человек, правда, фамилия его не указана, как не указано, кем он уполномочен собирать подписи. Я не специалист в дактилографии, но многие подписи похожи друг на друга», — написала Боднаренко.

Позже, после встречи с экспертами Венецианской комиссии, депутат ДПМ Сергей Сырбу рассказал, что папки с подписями были доставлены в парламент для того, чтобы продемонстрировать экспертам, сколько граждан поддерживают инициативу об изменении избирательной системы.

В четверг, 11 мая, журналист Europa Libera Александру Ефтоде обнаружил, что сайт votuluninominal.md, созданный для того, чтобы рассказывать гражданам о преимуществах одномандатной избирательной системы, перестал работать.

 

На вопрос NM, что будет теперь с подписями и сайтом, Сергей Сырбу заявил, что демократы вернутся к вопросу о переходе к одномандатной избирательной системе позже, а собранные подписи, не потеряют своей актуальности, так как их собрали в поддержку изменения избирательной системы, а не какой-то конкретной формулы.

«Мы делаем временную паузу в продвижении одномандатной системы, используем поэтапный подход, но позже вернёмся к этому вопросу», — сказал демократ.

По словам эксперта в области конституционного права, экс-советника президента Михая Петраке, у собранных подписей нет юридической силы. «Думаю, это было чисто политической кампанией, которую продвигала Демпартия. Это был не более чем тест, чтобы при помощи подписей удостовериться, каково мнение граждан. В руках Демократической партии собранные подписи могли служить лишь индикатором, фактором убеждения, не более того», — говорил Петраке в интервью Europa Libera.

Как объяснил политолог Виктор Чобану, инициатива перехода к одномандатной избирательной системе была дымовой завесой для принятия законопроекта о переходе к смешанной избирательной системе.

«Это было домашней заготовкой демократов, такой наперсточной комбинацией», — сказал эксперт.

Александра Батанова