1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Сколько стоит детский сад. Неформальные сборы с родителей в Кишиневе приближаются к 200 млн леев в год

Неформальные денежные сборы с родителей в детсадах Кишинева достигают почти 185 млн леев в год, то есть 5,5 тыс. леев в среднем за одного ребенка. Учитывая почти 47 млн леев, которые родители официально платят за питание детей, общая сумма родительских «пожертвований» столичным детсадам вырастает до 232 млн в год. Таковы данные исследования Института европейской политики и реформ (IPRE), результаты которого его авторы представили 22 августа в информационном видеоролике.

Что показало исследование

Сегодня в столице работают 160 детсадов, в которые ходят 37 905 детей. Город выделяет на содержание одного ребенка в дошкольных учреждениях 19 108 леев в год. Обязательный взнос родителей за питание ребенка в детском саду — 1453,4 леев в год. По подсчетам IPRE, общая сумма этих взносов достигает 46 827 млн леев. 

При этом, согласно исследованию, почти 95% родителей платят дополнительные взносы в фонды детсадов (фонды групп, родительские ассоциации), 87% — платят наличными, а 73% — не получают чеков. На эти деньги, по словам родителей, делают ремонт в группах, покупают санитарные принадлежности и учебные материалы, доплачивают воспитателям и няням.

В среднем неофициальные взносы составляют 495 леев за ребенка в месяц или 5445 леев в год. По подсчетам экспертов, по всем столичным детсадам неформальные платежи достигают 184 474 360 млн леев в год. Это — 25,5% годового бюджета дошкольных учреждений Кишинева.

 

Что предлагают эксперты IPRE

Перевести детсады на систему финансовой автономии. Основное условие — стандартная формула расчета расходов на ребенка, утвержденная правительством.

Провести на уровне города инвентаризацию потребностей детских садов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе и принять Стратегию развития столичных учреждений дошкольного образования.

Использовать услуги аутсорсинга, сократить рабочий график детсадов с 12 часов до 10,5 часов с пересмотром нормы питания ребенка.

Публиковать бюджеты и финансовые отчеты детских садов и родительских ассоциаций на единой платформе мэрии Кишинева egradinita.md.

Создать при мэрии группы родителей, которые будут контролировать использование бюджетных средств.

Создать модуль «Дошкольные учреждения для детей» на платежной платформе MPay, дополняющей модуль «Плата за детские сады». Это поможет снизить объем неформальных платежей.

Внедрить механизм налогового вычета пожертвований физлиц в пользу государственных учреждений. Это исключит двойное налогообложение. 

***
Конституция Молдовы, отметим, гарантирует право граждан на бесплатное образование, в том числе дошкольное. А в Кодексе об образовании указано, что денег, предусмотренных госбюджетом, должно хватать для стандартного пакета услуг общего образования.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки