-5ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Скотленд-Ярд: попавшие в больницу Солсбери британцы были отравлены «Новичком»

Двое британцев, которых  госпитализировали 30 июня в больницу Солсбери, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», заявили в Скотленд-Ярде. Расследование взял на себя контртеррористический отдел британской полиции, сообщает ВВС.

Оба пострадавших — женщина 44 лет и 45-летний мужчина — находятся в критическом состоянии. Приоритет расследования — установить, как пострадавшие подверглись воздействию вещества.

Пробы, взятые у пострадавших, исследовали в государственной химической лаборатории и пришли к выводу, что они подверглись воздействию вещества той же группы, как и то, которым отравили Скрипалей.

Роули и Стерджесс - граждане Британии, жители Эймсбери. Сейчас они оба находятся в критическом состоянии, больше к полицейским с похожими симптомами никто не обращался. Кем работали пострадавшие, пока не сообщается, однако представитель полиции заявил на брифинге, что в их биографии нет ничего такого, что наводит на подозрения об их отношении к спецслужбам.

Власти Великобритании возложили на Россию ответственность за отравление бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на основании того, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным, как утверждается, в СССР (власти РФ это отрицают). Отравление Скрипалей стало поводом для дипломатического скандала и высылки дипломатов.

Партнерские ссылки