Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Скульптуру размером 80 на 100 микрон фотограф случайно раздавил пальцем

  • Изображение
    Фото: jontyhurwitz.com

Скульптура Джонти Гурвица (Jonty Hurwitz) меньше толщины человеческого волоса была случайно уничтожена невнимательным фотографом. По словам художника, он обратился в лабораторию, имеющую электронный микроскоп, чтобы сфотографировать свои работы, пишет «Медуза».

В процессе съемки техник решил поменять положение скульптуры. «Следующие полчаса мы искали ее через объектив микроскопа,— рассказал Гурвиц.— Вдруг я заметил отпечаток пальца ровно на том месте, где должна быть скульптура. И я такой: „Мужик, ты только что разрушил одно из самых маленьких произведений искусства, когда-либо созданных человеком“. Я был немного в шоке».

Некоторые из работ Гурвица настолько маленькие, что их нельзя увидеть невооруженным глазом — они легко умещаются на человеческом волосе и в игольном ушке. Разрушенная скульптура (на фото ниже) называлась Trust («Доверие»); ее размеры составляли 80 на 100 микрон.

Для создания скульптур художник сначала сканирует моделей, а затем печатает их копии на специальном 3D-принтере. Над раздавленной скульптурой художник работал около года.