-1ºC Кишинёв
Пятница 16 ноября 2018

Слава году: как власти Молдовы оценивают реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС

Власти Молдовы отчитались об успехах во внешней торговле с ЕС после начала внедрения Соглашения об ассоциации. По словам и.о. главы минэкономики Стефана Бриде, экспорт в Евросоюз вырос с 53,3% в 2014 году до 64,6% по итогам января-мая 2015-го. Эксперты, однако, указывают, что правительство запаздывает с реформированием финансово-банковского сектора и юстиции, для чего необходимо «нормальное правительство, надежные госучреждения и политическая воля.

С момента подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС прошел год — документ подписан 27 июня 2014 года и ратифицирован парламентом РМ спустя всего неделю. И.о. главы минэкономики Стефан Бриде, подводя итоги работы экономики страны в новых условиях, заявил 9 июля на пресс-конференции, что соглашение, в особенности DCFTA, «уже дает плоды» и в целом является «выигрышем». По его словам, экспорт в ЕС вырос с 53,3% в 2014 году до 64,6% по итогам января-мая 2015-го. С момента внедрения соглашения, отметил он, экспорт вырос на 16%, а квоты зерновых на экспорт были использованы на 80%. Увеличился, подчеркнул Бриде, и спектр товаров, экспортируемых в ЕС.

Чиновник назвал неоправданным беспокойство тех, кто выступал против DCFTA, поскольку рынок не заполнился иностранными товарами. «Импорт снизился на 22% за январь-май 2015 года,— сказал Стефан Бриде.— Молдова является абсолютным лидером среди стран ''Восточного партнерства'' по количеству директив, перенятых в молдавское законодательство по мониторингу энергетического рынка и международных стандартов». Молдова, отметил министр, уже переняла порядка 60% европейских и международных стандартов. Также созданы четыре секторальные группы по внедрению положений DCFTA. Из Плана действий по реализации соглашения на 2014-2016 годы выполнено 32% мероприятий, 54% находятся на стадии реализации, а 14% — задолженность, сообщил Бриде. Он добавил, что благодаря DCFTA молдавская экономика зарегистрировала рост на уровне 4,8% в первом квартале этого года. «Несмотря на региональный кризис, проблемы на банковском рынке, две предвыборные кампании, экономика Молдовы демонстрирует выносливость»,— сказал он.

Между тем статистика за девять месяцев, начиная с 1 сентября прошлого года по май нынешнего, показывает несколько иной результат. За этот период Молдова экспортировала в страны ЕС продукцию на сумму $960,2 млн. Если сравнить его с периодом сентябрь 2013-го—май 2014-го, когда DCFTA еще не работало, экспорт в страны ЕС составил $959 млн. То есть рост равен $1,2 млн, или 0,1%.

В то же время импорт за эти два периода сократился на 13,5%: с сентября 2013-го по май 2014-го он составил $1,92 млрд, а с сентября 2014-го по май 2015-го — $1,66 млрд. Тем самым торговый баланс со странами ЕС несколько улучшился, сократившись почти на $300 млн.

О том, почему молдавский экспорт не растет более высокими темпами и что необходимо сделать для его активизации, европейские и молдавские эксперты-экономисты обсуждали в ходе встреч в Кишиневе на этой неделе.

Заместитель подразделения по торговле и устойчивому развитию ЕС Николаос Займис в ходе заседания в Кишиневе 7 июля подкомитета по ассоциации Молдовы и ЕС в области торговли и устойчивого развития сказал, что приятно удивлен тем, что эффекты от реализации соглашения в Молдове стали заметны в столь короткий период, тогда как обычно результаты ощутимы не ранее чем через год. Он подчеркнул важность вовлечения гражданского общества в процесс внедрения европейских норм в области устойчивого развития и торговли с учетом их влияния на социально-экономическую среду и экологию.

Говоря о задолженностях, представители ЕС отметили инфраструктурные и институциональные реформы, гармонизацию законодательства с европейскими директивами. К примеру, из перечня законодательных актов, которые необходимо привести в соответствие с европейскими до конца нынешнего года, они выделили пакеты документов, касающиеся регулирования госзакупок и электронной торговли, а также легализации иностранных работников в Молдове.

И.о. премьера Наталья Герман в ходе заседания Экономического совета при главе правительства заявила, что барьеры на пути доступа молдавских товаров на рынок ЕС будут устранены. Герман сообщила, что с учетом развития событий в регионе, необходимости развития конкурентоспособности молдавской продукции и обеспечения ее лучшего продвижения на европейский рынок она рассчитывает на решения со стороны экономических агентов и бизнес-среды.

Для устранения барьеров Экономический совет предложил правительству в одностороннем порядке признавать сертификаты и стандарты ЕС, упростить процесс утверждения и сертификации (с сокращением времени и стоимости минимум на 50%), внести изменения для внедрения упрощенных таможенных процедур, сокращения количества документов и времени, необходимого для получения разрешительных документов на экспорт. Также предложено обеспечить перенос европейского каталога семян и удобрений в национальное законодательство. Для предпринимательской среды будет организована также масштабная кампания по информированию об экспорте на рынок ЕС.

Замминистра экономики Октавиан Калмык признал, что большинство молдавских производителей еще не готовы экспортировать продукцию в ЕС и потому не использовали все квоты, предоставленные ЕС в рамках DCFTA. Он рассказал, что в прошлом году были использованы лишь квоты по винограду, а в этом году активнее всего проводились поставки зерновых, выбрав квоты почти на 80%. В то же время по яблокам было использовано лишь 2% от квоты, добавил Калмык. Однако на ситуацию он смотрит с оптимизмом и заявляет, что в количественном выражении экспортные поставки в ЕС выросли на 5-6% и впредь будут расти.

Между тем накануне представители гражданского общества из ЕС и Молдовы собрались в Кишиневе на первый Общий диалоговый форум, посвященный торговле и устойчивому развитию. В группе молдавских экспертов были представители профсоюзов, патронатов, общественных объединений и других неправительственных организаций.

Исполнительный директор центра Expert-Grup Адриан Лупушор заявил, что задача молдавской стороны — мониторинг и оценка внедрения положений Соглашения об ассоциации, а также через консультации и постоянный диалог повысить ответственность органов власти на этом направлении. Кроме того, гражданское общество может предложить правительству политики, которые необходимо решать в приоритетном порядке для успешной реализации документа.

По мнению эксперта, в первую очередь они должны касаться финансово-банковского и правового секторов, реформы в которых запаздывают, из-за чего и была приостановлена финансовая поддержка ЕС. Лупушор считает, что эффективная реализация Соглашения об ассоциации с ЕС и DCFTA, в частности, требует нормального правительства, надежных учреждений и политической воли.

Член Экономического и социально-европейского комитета ЕС в Румынии Думитру Форня заявил, что Общий диалоговый форум представляет собой социальную и гражданскую платформу, на которой гражданское общество, в том числе бизнес, может выразить свое мнение по внедрению DCFTA на практике, рассказать о проблемах, с которыми сталкивается.

По словам Форни, чтобы Молдова достигла цели Соглашения об ассоциации и в итоге стала членом ЕС, многое зависит от самих ее граждан, а не от властей: «Именно люди, молдаване и европейцы, представители разных взглядов и культур, должны найти общий, человеческий язык между собой для достижения положительных результатов».

Представитель Института экономики и финансов АН РМ Виктория Фалэ призвала участников форума четко определиться, над чем им нужно и можно будет работать, какие у участников платформы будут полномочия. Также она добавила, что необходимо внимательно следить, как общество воспринимает грядущие изменения и насколько готово к ним.

Патронаты на форуме подняли вопрос конкурентоспособности молдавских товаров на рынке ЕС, заявив, что пока Молдове сложно конкурировать с европейской продукцией, а если еще внедрить все положения DCFTA, особенно касающиеся охраны труда и окружающей среды, для чего понадобятся значительные инвестиции, то себестоимость продукции еще больше увеличится. Между тем представители ЕС заявили, что это ошибочная позиция, поскольку если в социальной сфере в Молдове будут внедрены европейские стандарты, то сюда придут инвесторы и страна от этого только выиграет.

Авторы: Наталья Мельник, Инна Кывыржик

Партнерские ссылки