Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Следственный комитет РФ «получил доказательства» причастности ВВС Украины к крушению Boeing 777

  • Изображение
    Фото: nt.com

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сегодня заявил, что ведомство получило доказательства причастности украинского военного самолета к крушению 17 июля в Донбассе малайзийского Boeing 777, в результате которого погибли 298 человек, пишет российский «Коммерсантъ». Следователи допросили свидетеля, представившегося украинским военнослужащим и ранее пришедшего в редакцию «Комсомольской правды» с рассказом об июльской авиакатастрофе. «Секретный свидетель» утверждает, что Boeing 777 был сбит украинским Су-25, за штурвалом которого находился летчик Волошин, ракетами «воздух-воздух». Служба безопасности Украины отказалась комментировать показания «секретного свидетеля», назвав их «очередным фейком».

«Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет Boeing 777 рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным. При этом боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска. Именно на этом аэродроме служил свидетель»,— заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным следствия, появившийся в деле об июльской авиакатастрофе свидетель — это украинский военнослужащий, добровольно покинувший службу в одном из подразделений Военно-воздушных сил Украины и перешедший на территорию России.

В Следственном комитете уверены в правдивости показаний появившегося в расследовании свидетеля: факты и имеющуюся у него информацию он излагал «четко, не путаясь», и прошел проверку на полиграфе. Кроме того, по словам господина Маркина, «по тому, как он (свидетель.— "Ъ") себя вел, какие факты озвучивал, у следователей не возникло сомнений в искренности и осведомленности свидетеля о событиях».

Киев отказался комментировать сообщения российского Следственного комитета (СК) о появлении доказательств причастности ВВС Украины к падению малайзийского Boeing. Об этом «Интерфаксу» рассказали в Службе безопасности Украины. «Это очередной фейк, мы не будем его комментировать»,— добавили в ведомстве.

22 декабря на сайте газеты «Комсомольская правда» была опубликована стенограмма рассказа «секретного свидетеля», который «пришел в редакцию "Комсомолки" сам» с показаниями о крушении малайзийского Boeing, которые «снимают все обвинения с ополчения и России и объясняют загадочное поведение западных экспертов». Журналисты издания утверждали, что проверили документы «секретного свидетеля», из которых сделали вывод, что он не актер и не подставное лицо.

Ранее в российских СМИ уже появлялись «доказательства» причастности украинских ВВС к падению малайзийского Boeing 777. Так, в сюжете программы Михаила Леонтьева «Однако» на «Первом канале» был представлен «сенсационный и уникальный» снимок атаки на Boeing. Позже в фото нашли большое количество несоответствий, а в самом снимке выявили фейк, изготовленный с помощью фоторедактора, писал Slon.

17 июля 2014 года Boeing 777, выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Согласно результатам предварительного расследования, самолет потерпел катастрофу после попадания в него зенитной ракеты, запущенной с земли.

NewsMaker