Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке. В МИД РФ призвали «беспристрастно расследовать» гибель детей на школьной спортплощадке в результате попадания в нее снаряда, пишет в четверг «Коммерсантъ».

Павел Астахов, занимающий пост уполномоченного при президенте России по правам ребенка, возложил ответственность за обстрел на украинских военных. В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заверил в «необходимости по горячим следам расследовать и наказать виновных», при этом призвав ОБСЕ отправить на место преступления своих наблюдателей.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке объединено в одном производстве с основным уголовным делом «о применении запрещенных средств и методов ведения войны, о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках».

Атака произошла в среду около 15:00 по местному времени. Боевой снаряд упал на спортплощадку школы №63 в Куйбышевском районе Донецка, на которой в тот момент подростки играли в футбол. Погибли два школьника, еще четверо (по другой версии — трое) получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, по некоторым данным, пострадал житель соседнего частного дома, во двор которого также прилетела мина.