Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Следствие по телу. Что ждет судью и прокурора, отправивших в тюрьму Андрея Брэгуцу

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен попросил Высший совет магистратуры привлечь к дисциплинарной ответственности судью Юрие Обадэ, который принял решение арестовать на 30 суток Андрея Брэгуцу, сообщает deschide.md. По инициативе Харунжена также начато внутреннее расследование в отношении прокурора Ивана Филимона, который ходатайствовал об аресте Брэгуцы. Эти меры, по словам Харунжена, не исключают, что против судьи и прокурора будет начато уголовное преследование. 

«Я направил прошение в Высший совет магистратуры о начале дисциплинарной процедуры в отношении судьи за нарушение некоторых норм», — сообщил Харунжен.

Ранее по инициативе генпрокурора Инспекция прокуроров начала внутреннее расследование в связи с действиями прокурора Филимона, который ходатайствовал об ареста Брэгуцы на 30 суток. Результаты проверки направлены в дисциплинарную комиссию, которая должна принять решение о наказании прокурора.

Эти меры, отметил Харунжен, не исключают, что против судьи и прокурора будет начато уголовное преследование. Если в их действиях обнаружат нарушения, подпадающие под действие Уголовного кодекса, они получат процессуальный статус в рамках уголовного дела, открытого в связи со смертью Брэгуцы, уточнил генпрокурор.

newsmaker.md/rus/novosti/odobrennoe-ubiystvo-chto-pokazala-smert-andreya-bregutsy-33369
 

Адвокат семьи погибшего Вадим Виеру ранее заявлял, что правозащитники намерены требовать возбуждения уголовных дел против судьи Юрие Обадэ и прокурора Ивана Филимона. По мнению Виеру, судья должен был при малейшем подозрении настоять на получении информации о том, состоит ли человек на учете у психиатра. Прокурор же, по словам адвоката, в своем ходатайстве об аресте на 30 суток отказался учитывать тот факт, что Брэгуца с 2012 года состоял на учете в Бельцкой психиатрической клинике. Об этом, по словам адвоката, им не раз говорил отец погибшего.

newsmaker.md/rus/novosti/sistemnaya-reaktsiya-kak-rassleduetsya-delo-andreya-bregutsy-i-chto-govoryat-ob-et-33461
 

Начальник Филимона в прокуратуре сектора Чеканы Руслан Попов утверждает, что прокурор не знал точно, болен ли Брэгуца. Судья Обадэ также утверждал, что не знал о психическом диагнозе Брэгуцы, а из-за его очевидно агрессивного поведения решил, что «изолировать его — единственный выход».

Обадэ, отметим, ранее был фигурантом дела, проигранного Молдовой в Европейском суде по правам человека. В 2004 году судья отклонил жалобы на пытки и бесчеловечные условия содержания в СИЗО, сославшись на недостаточность доказательств. Жертвой жестокого обращения тогда тоже стал человек с психическими расстройствами.

Полиция задержала Андрея Брэгуцу 15 августа. По официальной версии, он сопротивлялся патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и вел себя «неадекватно». Его доставили в инспекторат Чекан и продержали в СИЗО 72 часа, после чего суд по ходатайству прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток.

Брэгуца скончался через две недели после ареста. В руководстве тюрем ранее говорили, что Брэгуца умер от пневмонии, родственники утверждают, что он скончался от побоев в СИЗО.

newsmaker.md/rus/novosti/slomannye-rebra-sinyaki-pnevmoniya-prichiny-smerti-andreya-bregutsy-ostayutsya-pov-33500
 

В рамках расследования задержаны трое полицейских, четверо сокамерников Брэгуцы, уволены несколько сотрудников тюрем, в которых его содержали. Последовательность событий — где и когда находился Брэгуца в течение 11 дней ареста до смерти — до сих пор остается не проясненной. Результаты судмедэкспертизы показали, что Брэгуца умер от двусторонней гнойной бронхопневмонии, которая развилась во время его нахождения в тюрьме. На его теле также были обнаружены многочисленные синяки, а два ребра были сломаны.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки