Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Следующий шаг Молдовы — политическая интеграция в ЕС

  • Юрие Лянкэ и Ханс-Герт Петтеринг не сомневаются в европейском будущем Молдовы
    Фото: gov.md
    Юрие Лянкэ и Ханс-Герт Петтеринг не сомневаются в европейском будущем Молдовы

Молдова должна перейти от экономической интеграции и политической ассоциации, которые предусмотрены соглашением об ассоциации с ЕС, к политической интеграции в Евросоюз, чтобы обеспечить необратимость внешнеполитического вектора развития страны. Об этом заявили премьер-министр РМ Юрие Лянкэ и экс-глава Европарламента Ханс-Герт Петтеринг, выступая на состоявшемся в Кишиневе форуме "Будущее Республики Молдова в Европейском союзе", организованном фондом им. Конрада Аденауэра, главой которого является господин Петтеринг, передает IPN.

"Я знаю, что европейские депутаты, большинство из тех, кто поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации РМ—ЕС, говорили очень ясно о том, что этот шаг не последний, не является последним важным событием в наших отношениях с Европейским союзом. Мы знаем очень хорошо, что это соглашение говорит об экономической интеграции и политической ассоциации. А мы хотим, чтобы "политическая ассоциация" как можно быстрее перешла в "политическую интеграцию", чтобы Молдова стала страной-кандидатом и превратила процесс демократизации, европеизации и модернизации страны в абсолютно необратимый процесс",— заявил, выступая на форуме, Юрие Лянкэ.

"Хотя мы добились в эти годы больших результатов, с моей точки зрения, мы не достигли той критической массы, которая указывала бы на то, что мы достигли точки невозврата демократических процессов и пребывания Республики Молдова в зоне безопасности и процветания",— отметил премьер. В этом контексте он подчеркнул важность парламентских выборов 30 ноября и необходимость победы проевропейских партий и сравнил важность выборов с Декларацией о независимости. На выборах мы должны решить, "какую страну хотим иметь в целом, какую политическую, экономическую и социальную систему хотим строить, куда хотим идти: в зону стабильности, которая обеспечит экономическое развитие, или опять в фазу неопределенности, фазу, которая называется возврат в темное, неопределенное, небезопасное прошлое, откуда, боюсь, начнут бежать еще больше молдавских граждан", заявил Юрие Лянкэ.

В свою очередь, экс-глава Европарламента сказал, что "не мог представить, когда начинал работу в Европарламенте, что страны бывшего Советского союза станут членами Евросоюза в течение моей жизни". "Но это случилось, потому что эти страны поверили в наши ценности. И вы верите, поэтому вы сможете сделать то же самое. ЕС — это не только организация, это сообщество, основанное на ценностях, таких как свободы и права человека, демократия, правовое государство и мир. И если вы их примете и приложите усилия, чтобы соответствовать стандартам, ЕС не может не принять вас",— заявил Ханс-Герт Петтеринг.

Фонд им. Конрада Аденауэра начал деятельность в Республике Молдова в 2007 году, сосредоточившись на политическом воспитании и консалтинге. Изначально проекты согласовывались через бюро фонда в Бухаресте, а в 2009 году фонд запустил индивидуальную программу для Республики Молдова. В 2014 году фонд зарегистрировал представительство в РМ. Образовательная деятельность фонда включает конференции, семинары и консультации, в первую очередь для политических партий.

NewsMaker