Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Словакия предлагает вместо «Южного потока» построить газопровод через Балканы

Словакия предлагает вместо российского «Южного потока» построить газопровод через Балканы, пишет Reuters.

По плану словацкого газопроводного оператора Eustream газ будет доставляться с распределительных центров в Западной Европе через газопроводную систему Словакии на Украину, а оттуда — в Румынию и Болгарию.

Как сообщил глава Eustream Томаш Маречек, предполагаемая пропускная способность 570-километрового газопровода Eastring составит до 20 млрд куб. м в год, и он сможет служить также для доставки российского газа на Балканы. Проект, передает «Апостроф», оценивается в €750 млн.

«С экономической и стратегической точек зрения такое решение — лучшее для этой части Европы. Газопровод будет стоить лишь малую долю бюджета «Южного потока», он сможет доставлять газ в обоих направлениях, даст региону альтернативный маршрут и источники газа, в то же время используя существующую в регионе газовую инфраструктуру»,— пояснил господин Маречек.

По его словам, этот коридор будет также готов к будущему импорту газа в Западную Европу из других источников: Каспийского моря, Ирана, Ирака, Египта, Израиля и Кипра.