Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Словацкая Eustream готова увеличить реверс газа на Украину

Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream объявил во вторник о начале процедуры Open Season для увеличения поставок газа на Украину в реверсном режиме на 4,5 млн кубометров топлива в сутки, сообщил РИА "Новости" представитель компании Ваграм Чугурян.

"Компания Eustream объявляет о начале процедуры Open Season для увеличения поставок газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу "Вояны—Ужгород" на 4,5 млн кубометров топлива в сутки",— сказал господин Чугурян.

Он пояснил, что повышение мощности газопровода стало возможно благодаря техническим усовершенствованиям, проведенным на его украинской части.

По словам Ваграма Чугуряна, компании, заинтересованные в поставках газа на Украину в реверсном режиме, могут зарегистрироваться для участия в процедуре Open Season с 4 по 17 ноября этого года. Дополнительные поставки топлива по трубопроводу "Вояны—Ужгород" могут начаться 1 января 2015 года.

Таким образом, общий объем поставляемого на Украину в реверсном режиме газа может с 1 января 2015 года возрасти до 31,5 млн кубометров в сутки (около 11,5 млрд кубометров в год). В настоящее время по этому трубопроводу ежесуточно переправляется до 27 млн кубометров газа (около 9,85 млрд кубометров в год).