Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Словацкая компания планирует построить реверсный газопровод от Украины до Турции

В газотранспортной системе ЕС в течение ближайших лет появится реверсный газопровод, соединяющий Украину и Турцию. О планах его реализации объявила компания Eustream.

"Более 40 лет мы являемся оператором газотранспортной системы Словакии и одним из стратегических транспортеров газа в общеевропейских масштабах",— заявил в интервью ТАСС представитель руководства фирмы Ваграм Чугурян. "Название будущего газопровода — Eastring,— сообщил он.— Трубопровод будет проходить от поселка Вельке-Капушаны близ словацко-украинской границы и завершится на границе Болгарии с Турцией".

В Вельке-Капушаны находится компрессорная газораспределительная станция, подключенная к транзитному газопроводу. Владельцем станции и трубопровода на словацкой территории является Eustream.

Стоимость проекта, который должен быть реализован не позже 2020 года, определена в 750 млн евро. Вопросы финансирования строительства находятся в стадии обсуждения.

Eustream намерена добиваться, чтобы проект получил поддержку руководящих инстанций ЕС. Фонды Евросоюза, по словам представителя компании, должны стать одним из источников финансирования строительства трубопровода.